annalyubartseva

Category:

Украинцам платить придётся больше как ни крути

На Украине продолжается рост тарифов на ЖКХ и это при том, что действующая власть обещает стабилизировать обстановку и позаботится о населении. Конечно в это верят лишь единицы и как ни крути у Киева ничего не получится, ведь нужно было раньше головой думать и действовать. 

Из-за растущих с лета цен на газ отопительный сезон на Украине оказалось под большим вопросом. Цена природного газа за 1 кубометр в стране сейчас колеблется от 7,8 до 31 гривны в зависимости от поставщика и тарифа.

Еще 30 сентября президент Владимир Зеленский сообщил, что благодаря подписанному между НАК «Нафтогазом» и местными властями Меморандуму, природный газ для выработки тепла населению будет продаваться по 7,42 грн. за кубометр. Это означало, что роста тарифов на отопление в стране недолжно быть. Правда это обещание не распространялось на бизнес и бюджетные учреждения, тарифы для которых в столице хотели поднять на 80%.

Однако уже сегодня эксперты заявляют, что действие Меморандума не даст положительного результата. Да и вообще данный документ не имеет юридической формы, то есть Меморандум не несет никакой юридической силы. Эксперты поясняют, что стоимость газа, который будет использоваться для нужд населения, установили на уровне 7,42 грн., а для бюджетной сферы и бизнеса – 16 грн. 

Мэры областей не верят в эффективность данной программы и в то, что центральная власть исполнит обещание. Так, мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив сообщил что в городе ЧП – в школах, детских садах, учреждениях здравоохранения и социальной защиты нет газа. «То есть, у нас опять проблемы с вхождением в отопительный период… Даже подписав Меморандум на государственном уровне, закрепив цены на газ для бюджетных учреждений. Ведь все должно быть в законе и в соответствии с документами, соглашениями». 

Не исключено, что рост цен на газ грозит украинцам не только новыми тарифами на отопление, но и повышением цен практически на все товары и услуги. А это значит украинцы опять будут обмануты действующей властью и ждать улучшений ждать вообще неоткуда. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic