annalyubartseva

Categories:

Угроза повторения Чернобыльской трагедии очень велика

Специалисты атомной промышленности и научные работники ядерной физики Украины не прекращают заявлять о низком качестве американского ядерного топлива поставляемом на АЭС страны. Подписанный в Брюсселе ранее договор между американской компанией Westinghouse Electric Company и государственным предприятием Национальной атомной энергетики «Энергоатом», предусматривает поставки ядерного топлива атомным электростанция Украины.

Благодаря подписанию этого договора Киев хотел уйти от сотрудничества с «Росатомом». Эксперты ядерной энергетики не раз высказывали озабоченность и их опасения не напрасны. Американские элементы, которые загружаются в реакторы российского производства ВВЭР-1000 и ВВЭР-440, не совпадающие по конфигурации, что ведёт к катастрофическим последствиям. Однако на протяжении нескольких лет власти Украины по политическим соображениям вопросы безопасности игнорируют. Кроме того, топливо из США дороже российского примерно на 20%, но и это никого не останавливает. 

Не смотря на плохие результаты тестовой эксплуатации решение о прекращении загрузки этого топлива, никто не отменял. Не смущает Киев и наглядный пример его использования на чешской АЭС «Темелин», попытки привели к достаточно серьёзным проблемам. Украина не является исключением и речь идёт о глобальной катастрофе в случае аварии и под угрозой находятся граждане Украины и вся Европа.

Похоже Чернобыльская трагедия не научила киевские власти ответственному и научно обоснованному подходу к использованию атомной энергии. Фактически ядерная безопасность приносится в угоду политическим амбициям, а может быть, и другим интересам. Н исключено, что присутствует в этой истории и система откатов, делающая такую схему интересной для определенного круга лиц. А вот кто же всё-таки несёт ответственность за всё происходящее остаётся загадкой, как и кто будет отвечать в случае катастрофы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic