annalyubartseva

Category:

Ситуация с выплатами военным на Украине не стабилизируется

На днях Верховная Рада выделила 4 миллиарда гривен для зарплат военным, которые должны выплатит в ближайшее время и для этого было внесено изменение в Закон Украины “О Государственном бюджете Украины на 2021 год”. 

Согласно этому расходы на Минобороны увеличили с 117,6 млрд, которые были ранее заложены в бюджете, до 121,5 млрд. гривен.  Кроме того, расходы на обеспечение деятельности ВСУ будут увеличены с 89,4 до 93,5 млрд. гривен, то есть на выплаты военным дополнительно пойдет 4,1 млрд. Получается, что теперь украинские военнослужащие наконец то получат не только свои заслуженные зарплаты, но и положенные надбавку.

Уточняется, что деньги удалось выделить благодаря перераспределению средств: 100 миллионов гривен взяли из запланированных затрат на строительство жилья военнослужащим, 150 миллионов гривен были взяты из средств, предназначенных на закупку и ремонт военной техники. 

Вопрос необходимости перераспределения средств и дополнительное выделение денежных сумм остро стал после заявления заместителя министра обороны Александра Носова во время выступления в Верховной раде. Он сообщил, что для того, чтобы выплачивать денежное довольствие военнослужащим, Министерству обороны приходится экономить деньги на закупке горючего и выплате премий высшему кадровому составу МОУ.

Не трудно догадаться почему возникла такая ситуация, ведь с коррупцией на Украине никто так и не борется, а оборонный сектор наиболее коррумпирован и куда уходят бюджетные деньги непонятно. На 2021 год расходы на безопасность и оборону составили 267,1291 млрд. грн., что составляет 5,93% от ВВП и это самая большая цифра в мире. В 2022 году планируется увеличение расходов на оборонный сектор, хотя к улучшениям это вряд ли приведёт.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic