annalyubartseva

Угля нет, но вы держитесь!

Украина постепенно стала сходить с ума и говорить о том, что у них всё хорошо, как собственно и делает Зеленский. Тактика хорошая, но прогореть можно на первых секундах своей брехни. Если он в каждой своей речи говорит, что Украина давно преодолела кризисы, никаких проблем у нее нет, газ поступает, электричество есть, прям не жизнь, а сказка! Но, если бы оно так было, то я думаю, что в стране не было бы постоянных бунтов.

Не забываем, что все кричат «Украина – це Европа!», а я скажу, что Украина – это далеко не Европа, ей до Европейских государств, как до Китая ползком. Но, если они так хотели, то пусть получают свою заветную мечту. Правда, с Европой они получают всё, что надо и не надо. Например, по наследству Украине переходит европейская цена на уголь, когда цена за тонну перевешивает 300$.

Ну, так, для сравнения и математических подсчетов, когда еще не было госпереворота, Донбасс-уголь поставлял «черное золото» по 50$, однако для очередного навара «Роттердам+», Порошенко и Ко ставили закупку в 130$, а остаток клали себе по карманам.

Напомню, что «Роттердам+» - это формула, устанавливающая цену на энергетический уголь, который используют тепловые электростанции. Они производят электроэнергию, которую дальше продают по определенному тарифу.

«Роттердам» означает общемировую привязку к средневзвешенной цене в портах Амстердама, Роттердама и Антверпена - индекс API2. Международное агентство Argus Media ежедневно устанавливает индекс API2 - цену на уголь для всей Европы. Повлиять на их расчеты невозможно.

«Плюс» в формуле - это стоимость транспортировки в Украину (фрахта), перегрузки с судна в железнодорожные вагоны (перевалка) и доставки в конкретную теплоэлектростанцию (транспортное плечо). Это - как доставка горячей еды на дом. Вы заказали роллы по одной цене, но дополнительно должны заплатить за доставку от 30 до 50 гривен. Чем больше расстояние от вашего дома до места, где готовят роллы, тем дороже доставка, и соответственно, холоднее еда.

Но вернемся к нашим проблемам. Теперь реальная цена ни 50, ни 130, а целых 300$! Запас угля на украинских электростанциях в 3,5 раза ниже плана. Часть из них пытается работать, без какого-либо запаса. Это как водители ездят на машине без запаски в багажнике. В общем рискуют налететь на непредвиденные расходы или того хуже, отказаться от автотранспорта. Так и электростанции. Нет запасов – еще как-то протянет, если их не будет вовсе, тогда остановится вся энергетика.

Где сейчас Украина берет уголь? Правильно, 70% угля закупается у России. Тогда вопрос, что будет Украина делать дальше, если Россия скажет «нет». Европа – это дорого, извольте, но люди не потянут…

Поэтому, хочу обратиться к Украине: не нужно быть такой беспечной. Страна со своими президентами сами заварили эту кашу, которую все никак не могут расхлебать. А за уголь, ну, если будет закупка из Европы, тогда мне жаль украинцев, которые переедут жить на Киевский вокзал или в картонную коробку к бомжам. Увы, реальность сурова…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic