annalyubartseva

Categories:

Нацменьшинства Закарпатья продолжают страдать от националистов

Сегодня мировая общественность продолжает высказывать обеспокоенность проблемами, возникающими у нацменьшинств, проживающих на Украине. Проблема не нова, однако решить её не могут вот уже несколько лет. 

На данный момент Бюро ПАСЕ приняло решение о необходимости подготовки доклада связанный с ухудшением положения представителей национальных меньшинств, в частности, связанным с ограничением права на образование на родном языке. Ранее в июне текущего года члены делегаций Румынии, Франции, Германии, Швейцарии, Сербии, Испании, Италии, Латвии, Албании, Сан-Марино в ПАСЕ поддержали инициативу о подготовке доклада относительно ухудшения доступа представителей национальных меньшинств к образованию на родном языке.

Обеспокоенность европейских парламентариев также вызывает игнорирование Украиной рекомендаций Венецианский комиссии в языковой сфере. В частности, принятые Законы Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" и "О полном общем среднем образовании" содержат дискриминационные нормы, что противоречит европейским стандартам. Также принятый Закон Украины "О коренных народах Украины" еще больше усугубил положение представителей национальных меньшинств.

Но на этом ещё не всё и основной проблемой нацменьшинств по-прежнему остаются украинские националисты, которые с каждым годом усиливают нападки на нацменьшинства, проживающие на Украине.  Не секрет, что, начиная с 2014 года Киев дал полную свободу радикально настроенным организациям, которые за годы окрепли и стали лезть везде куда не просят. При этом правящая власть даже не думает усмирять националистов и не препятствует продвижению по всей Украине их идеологии «чистой нации», согласно которой все инакомыслящие должны незамедлительно покинуть пределы страны. 

Именно по причине бездействия Киева в западных областях Украины прессинг нацменьшинств со стороны националистов набирает обороты. Радикалы уже в открытую угрожают местным жителям расправой и предлагают, не дожидаясь трагедии покинуть территорию страны. Особенно это касается этнических венгров, которых украинские радикалы по-прежнему не оставляют в покое. 

В августе текущего года террор со стороны националистов усилился и угрозы тоже. «Мы знаем каждого, кто получил венгерский паспорт или получает гранты от мадьяр. Помните мы придём к вам, мы повсюду. Мы знаем, где вы живёте, где работаете и, где учатся ваши дети. Внимательно следите за своими мыслями и мечтами об автономии иначе мы придём за вами и вашими детьми…». Такие заявления радикалы делают публично, без опасений и стеснений. При этом СБУ на подобные действия никак не реагирует, а наоборот негласно поощряет.

На сегодняшний день напряжённая обстановка в Закарпатье усиливается и натиск радикалов так же. Венгерские власти по-прежнему бьют тревогу и требуют от мировых организаций повлиять на происходящий в Украине произвол, но пока безрезультатно. Жители западных областей продолжают жить в страхе, ведь как поведут себя националисты завтра никто не знает, а защиты ждать неоткуда тем более из Киева. Может после доклада что-то изменится в лучшую сторону. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic