annalyubartseva

Categories:

Золотой отопительный сезон на Украине

Отопительный сезон на Украине вот-вот стартует, но особой радости украинцы от этого уже не ощущают. Так, а чему радоваться если цены на ЖКХ в очередной раз поднялись и украинское руководство совершенно не волнует с чего будут люди оплачивать баснословные суммы в платёжках. 

Начнём с того, что началом отопительного сезона на Украине управляет местная власть в регионах и именно она решает, когда он начнётся. А смотрят как ни удивительно на погодные условия и, если температура на улице выше 8°С никакого тепла в квартирах не будет. Понятно, что это не особо радует украинцев, ведь им в этот промежуток приходится пользоваться электрообогревательные приборы и соответственно платить больше за электроэнергию. А как известно с 1 октября цены на электроэнергию вырастут в стране на 17%, при том что льготный тариф никто не намерен возвращать. 

Не исключено, что протестные акции населения могут возобновится в любой момент и это прекрасно понимает украинское руководство, которое кстати по всей видимости не забыло январских событий. Именно по этой причине тарифы на отопление, газ и электроэнергию сегодня регулирую региональные власти. Так сказать, Киев снял с себя ряд полномочий и частично переложил ответственность за повышение ЖКХ. 

Премьер-министр Денис Шмыгаль и представители "Нафтогаза" чуть ли не ежедневно рассказывают о готовности страны к отопительному сезону и об отсутствии оснований для роста тарифов, однако местная власть имеет другое мнение. Дело в том, что с 1 мая в Украине начал действовать новый продукт: летний газовый тариф. Он предусматривает, что поставщики голубого топлива до конца апреля 2022 года будут продавать газ бытовым потребителям по фиксированной цене. В зависимости от компании летние цены отличаются чуть ли не вдвое. У почти половины поставщиков, на которые приходится 70-80% пользователей, цены ниже 8 грн. за куб. м. Например, клиентам трех компаний из Херсонской, Житомирской и Черновицкой областей повезло меньше: их годовой тариф составляет 13,5 грн. за куб м. И так по всей Украине, кто больше платит кто меньше и решить этот вопрос невозможно. 

В общем ничего хорошего украинцам ждать этой зимой не приходится, к тому же будет ли дальше расти цена на ЖКХ или нет Киев не берётся утверждать. Так что ожидайте пан Зеленский весёлых рождественских каникул.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic