annalyubartseva

Category:

Корабли НАТО в Черном море

Проводимые Украиной учения «Объединенные усилия-2021» начались 22 сентября и продлятся до 30 сентября. В данных учениях, помимо военнослужащих ВСУ принимают участие военнослужащие армий стран НАТО. Несмотря на то, что данные Командно-штабные учения позиционируются, как оборонительные, попавшие в сеть документы плана проведения учений, говорят об обратном. В них четко сказано о проведении наступательных агрессивных действий, в частности против Российской Федерации и Беларуси.

23 сентября в 18:30 патрульный корабль ВМС Испании "Райо" и тральщик — искатель мин "Виареджио" ВМС Италии вошли в акваторию Черного моря, тем самым нарушив конвенцию Монтре. Данная конвенция о судоходстве в Босфоре и Дарданеллах принята в 1936 году, сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. Для последних действуют существенные ограничения по классу и сроку пребывания. 

Еще в конце июля российское внешнеполитическое ведомство указало на искусственное нагнетание обстановки в Черном море внерегиональными игроками. МИД отметил особую роль Турции, которая может контролировать проход военных судов через проливы.

После их захода в акваторию Черного моря, силы и средства Черноморского флота приступили к контролю за действиями кораблей стран-членов НАТО, принимающих участие в учениях «Объединенные усилия-2021», чтобы в случае каких-либо провокаций незамедлительно на них реагировать.

Руководство НАТО, прекрасно зная о существовании международных конвенций, касающихся судоходства, не спешит их соблюдать. Участие стран НАТО в вышеназванных учениях проходит не от большой любви к Украине, а лишь для того, чтобы в очередной раз дестабилизировать обстановку у границ Российской Федерации, теперь уже у морских.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic