annalyubartseva

Categories:

Все реформы провалились, Украина повторяет судьбу Титаника

В 2014 году Петром Порошенко, на тот момент президентом Украины, была принята Стратегия устойчивого развития "Украина-2020". Однако всё запланированное на 6 лет вперед с треском провалилось, а все проведенные реформы, якобы направленные на улучшение уровня жизни населения и скорейшей евроинтеграции, привели к обратному.

Вопреки планам о попадании в топ-30 рейтинга Doing Business Всемирного банка Украина в 2020 году заняла 64 место. Заложенный в Стратегию общественный договор между властью, бизнесом и гражданским обществом, где каждая сторона имеет свою зону ответственности, не оказался эффективен.

Согласно Стратегии-2020, Украина должна была войти в 50 лучших стран мира по индексу восприятия коррупции Transparency International. В итоге в 2019 году страна заняла 126-е место из 180 и оказалась на одном уровне с Кыргызстаном, Азербайджаном и Джибути.

Стратегия также предполагала 62 реформы, среди которых: медицинская, налоговая, антикоррупционная, судебная, реформа правоохранительной системы, децентрализация, реформа госуправления, дерегулирование. Эффект от внедрения части из них эксперты считают низким. Некоторые же реформы и вовсе настолько ухудшили жизнь украинцев, что многие из них уже всерьез задумываются об эмиграции в другие страны. Все проведенные реформы практически уничтожили отрасли в которых проводились. В частности, медицинская, пенсионная, реформы в сельском хозяйстве. Итогом стала платная медицина, увеличение пенсионного возраста, открытие рынка земли. Все это ведет к вымиранию населения страны, но никак не к евроинтеграции.

Зеленскому бы стоило поучиться на ошибках своего предшественника, но он решил последовать его примеру и уже сейчас разрабатывается очередная стратегия «Украина-2030».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic