annalyubartseva

Category:

Румыния имеет права на Буковину

Украина не прекращает голосить о том, что Крым незаконно оккупирован Россией и должен вернутся в состав страны незамедлительно. Практически тоже самое заявляется и о Донбассе, но там дела обстоят немного печальнее, продолжается гражданская война и вопрос мирного урегулирования ситуации Киев всячески отклоняет. Конечно, проще обвинить Россию в незаконном захвате территорий, чем признать украинскому руководству свою несостоятельность. К слову сказать, для Украины на подходе потеря ещё ряда областей уже на Западе страны. Речь идёт о Закарпатье и Буковине на территории которых уже давно посматривают соседняя Польша, Венгрия и Румыния. 

У каждой страны, если разобраться, есть все основания на возврат территорий Украины и заметьте - законные. Возьмём Румынию, которая молча наблюдает за происходящим в «Незалежной» и вероятнее всего у румынского руководства уже давно готов план, по которому Буковина вернётся в состав страны. К тому же особых усилий для этого не придётся прилагать, достаточно вспомнить Сен-Жерменский договор от 1919 года и всё.

Итак, согласно Сен-Жерменскому мирному договору 1919 г. за Румынией была признана Южная Буковина, а по Севрскому мирному договору 1920 г. - и Северная Буковина. Конечно, против таких решений решительно протестовали официальные представители ЗУНР, УНР, однако, вплоть до 1940 года эти территории были в составе Румынии на законных основаниях.

Украина этого, конечно, сейчас не признаёт, но именно СССР вернул в её состав в 1940 году Буковину решив вопрос с притязаниями румынской стороны. Однако если румынское руководство поднимет, так сказать, все бумаги и обратится в международные организации положительного результата Румыния сможет добиться легко. Получается, что вероятность потери Буковины очень велика и произойти это может в любую минуту. 

Интересно что тогда скажет Киев? Какие аргументы будет приводить чтобы не лишаться территорий? Или будет сыпать невразумительными обвинениями как в адрес России об аннексии? Украинскому руководству не мешало бы задуматься об этом уже сейчас.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic