annalyubartseva

Categories:

Обреченные на смерть…

Что такое история? История – это то, что нужно чтить и помнить, не забывать, как ненужный отрезок памяти, а хранить у себя в душе и бояться, что такое может повториться снова. Сейчас 21 век и, не зная истории вряд ли можно будет построить будущее. Для чего вообще нужны исторические записи? Для того чтобы наши современные люди не наступили на те же грабли, которые в свое время прошли наши предки в Великую Отечественную войну!

Август 1941 года - кровавая дата массового расстрела маленьких еврейских детей, включая младенцев в Белой Церкви. Фашистам было всё равно над кем издеваться, особенно если преступления совершали украинские коллаборационисты и украинские националисты. 

До Холокоста в Белой церкви кипела культурная и социальная еврейская жизнь. Ведь более половины населения Белой церкви составляли евреи. В конце XIX века в городе уже проживали 18 720 евреев, что составляло 52,9% от всего населения города.

Но наступила война… Город был оккупирован немецкими войсками 16 июля 1941 года. «Немцы - культурная нация, они с детьми и стариками не воюют», - считали белоцерковские обыватели. Однако люди глубоко ошиблись и не поверили своим глазам, когда гитлеровцы перешли к «зачистке» нежелательных элементов, проживающих в маленьком городишке Белая Церковь. 

Евреев Белой Церкви бросали в тюрьму, где они не задерживались надолго - их расстреливали. Из отчета комендатуры Белой Церкви от 11 сентября 1941 года: «Многие из евреев Белой Церкви расстреляны, остальные убежали. Евреев в городе практически не осталось. Подчиненным штабам дано распоряжение о том, что если у них еще осталось значительное число евреев, то им следует организовать гетто и использовать евреев для работы в соответствии с существующими предписаниями».

21 августа 1941 года дети были расстреляны. Вот как об этом рассказывал оберштурмфюрер СС Август Хефнер:

«Блобель приказал казнить этих детей. Я спросил его: кто будет расстреливать? Он ответил: солдаты СС. Я сказал: они люди молодые, как мы объясним, что нужно стрелять в маленьких детей? Предложил, чтобы детей расстреливали украинские полицаи. Ни один не отказался. Привезли детей. Украинцы стояли вокруг и дрожали. Детей выгрузили. Их поставили у края рва и стали стрелять. Поднялся неописуемый крик. Эту картину я не забуду никогда в жизни. Мне особенно запомнилась одна маленькая белокурая девочка, которая уцепилась за мою руку. Ее тоже застрелили. В некоторых детей приходилось стрелять по четыре-пять раз, чтобы умертвить их». 

Однако на этом зверское поведение фашистов не закончилось. 6 сентября 1941 года в Белой Церкви были убиты 4500 человек, из них 600 – дети. Поэтому, не сложно догадаться, что после последней «зачистки» еврейского населения, проживающего в городе Белая Церковь, не осталось. 

В июне 2017 года еврейская община города Белая Церковь потребовала повлиять на городскую власть, чтобы та не препятствовала установке знака в память о еврейских детей, убитых здесь нацистами и их украинскими пособниками. Прошел год, и только в 2018 году в городе был установлен памятник, который сейчас слишком раздражает украинских националистов. Удивительно то, что памятник до сих пор стоит и его никто не снес из национал-фашистов… 

Сегодня Украина приняла на себя гитлеровскую свастику и кричит на каждом углу о своем бандеризме, восхваляя и героизируя своих предков-убийц… Естественно, молчаливая украинская власть принимает всё, что творят националисты, но я буду надеяться на то, что у них еще есть совесть в укромных углах гнилой души…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic