annalyubartseva

Category:

Религиозное противостояние на Украине набирает обороты

Религиозная рознь, возникшая на Украине после 2014 года, продолжается по сей день и нападки на Украинскую православную церковь Московского патриархата со стороны националистов и «автокефальщиков» не прекращаются. Вся ответственность за происходящее безусловно лежит на руководстве страны, которое и создало такую непростую ситуацию. 

Родоначальником религиозного противостояния был экс-президент Украины Пётр Порошенко, который первым заговорил об автокефалии и уничтожении в стране русских церквей. Сыграв на тогда ещё зашкаливающем патриотизме украинцев, он лично принимал участие во всех переговорах с Константинополем. Вдобавок ко всему при любом удобном случае тыкал лозунгом «Армія! Мова! Віра!» и тем самым пытался убедить украинцев в правильности данного выбора. По сути же банально разжигал ещё больше вражду между народами.

В январе 2019 года после того, как был подписан ТОМОС об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) дела на Украине, усугубились окончательно. Как и предполагалось большая часть верующих в стране не признала новую украинскую церковь и сотни тысяч прихожан Канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ) в открытую выразили своё недовольство происходящим. Масла в огонь подлили украинские националисты, которые взялись «восстанавливать» справедливость и начали открыто нападать на храмы и прихожан УПЦ. При этом на противоправные действия радикалов со стороны правоохранительных органов никогда не было никаких действий. 

Сегодня ситуация в лучшую сторону не изменилась и на днях по всей территории Украины верующие провели массовые акции против приезда в Украину епископа Константинопольского патриархата патриарха Варфоломея. Украинцы от Ужгорода до Харькова и от Сум до Одессы в воскресный день 15 августа после литургии пришли к храмам в своих епархиях с плакатами, которыми выразили решительный протест против приезда патриарха Варфоломея в страну. Требование, которое выдвигали протестующие одно: обратить внимание на проблемы православия в Украине, которые образовались в стране после получения Томоса ПЦУ.

Прихожане УПЦ открыто заявили о физическом и моральном насилии со стороны ПЦУ, подконтрольной Константинопольскому патриархату и о том, что переход церквей под контроль ПЦУ не является мирным и добровольным, а происходит насильственно и больше напоминает рейдерство. Также в сети интернет набирает обороты флешмоб "Варфоломей, мы тебя не звали", инициированный в Запорожской епархии и направленный против приезда главы Фанара в Украину. Акция проходит в социальных сетях с хештегом #СтопВарфоломей.

Не исключено, что после такого нападки на храмы и прихожан УПЦ со стороны националистов усилятся, ведь украинская власть всегда прибегает к их помощи чтобы усмирить непокорных. Киев, наверное, не понимает всей глобальности ситуации и ещё больше разжигает огонь ненависти, который будет трудно погасить. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic