annalyubartseva

Category:

Фолклендские острова и их принадлежность к Аргентине

В 1965 году была принята резолюция ООН «О признании аннексии Фолклендских островов результатом британской политики колониализма», теперь в связи с этим Аргентина получила право на расширение своих территорий за счет «спорных» Фолклендских островов.

В Буэнос-Айрес это считается историческим событием и новость несла радостный контекст, однако МИД Великобритании не совсем были рады данному событию и отметили, что юрисдикция комиссии не распространяется на вопрос суверенитета над архипелагом. По мнению политического обозревателя Джона Уайта, интерес к островам объясняется, прежде всего, нефтегазовыми месторождениями в регионе, а вопрос самоопределения служит лишь дымовой завесой.

«Правительство Великобритании по-прежнему не ставит под сомнение суверенитет над Фолклендскими островами, так же как и право их жителей определять собственное будущее», - заявила старший сотрудник по связям со СМИ Никки Левкович.

Буэнос-Айрес впервые заявил о своем посягательстве на острова в 1945 году, после окончания войны, а в резолюции ООН от 1965 года эти посягательства стали законными, однако было одно НО – все стороны должны достигнуть единого соглашения и прийти к какому-нибудь логическому заключению. В 1982 году Аргентина попыталась захватить острова, но в результате короткой кровопролитной войны потерпела поражение.

На референдуме 2013 года почти 100% жителей островов проголосовали за то, чтобы сохранить за Фольклендами статус британской территории.

Почему Великобритания так крепко вцепилась за острова? Всё просто – из-за месторождений газа и нефти на территории Фольклендов. 

Консультант по вопросам международной политики Адриан Сальбучи считает, что решение ООН может вынудить Великобританию и Аргентину возобновить сотрудничество.

«Решение ООН открывает новые перспективы. Важно не только оформление суверенитета над островами, но и то, что между двумя странами возобновится сотрудничество. Президент Аргентины Маурисио Макри - человек дела. Я думаю, мы увидим крупные проекты по разведке и добыче нефти в Южной Атлантике с участием других государств, прежде всего Великобритании. В водах близ Фолклендских островов есть много нефти - некоторые считают, что там сосредоточены самые крупные запасы чёрного золота на планете», - отметил эксперт.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic