annalyubartseva

Categories:

Развитие в Крыму «зеленой энергетики»

После присоединения в 2014 году Крыма российское руководство направило все силы на развитие «зеленой энергетики» на полуострове и внедрение успешно продолжается сегодня. 

Не секрет, что одними из значимых сдерживающих факторов в развитии экономики Крыма, является недостаток пресной воды и дешевой электроэнергии. Предлагаемый комплекс технических и технологических решений позволит, используя уникальные природные особенности Крыма, получить и пресную воду, и дешевую электроэнергию. 

Сделать это не составляет особого труда в Крымских горах на высоте примерно 1000 м тянутся почти вдоль всей прибрежной гряды плоскогорья. На этих плоскогорьях построят так называемые ветростанции, объединенные впоследствии, в ветропарки. Ветростанция представляет собой комплекс сооружений, связанных единой технологической цепочкой. Это аэродинамическая установка, с помощью которой на выходе получаем мощный ветровой поток. 

Этот мощный ветровой поток направляется через автоматическое распределительное устройство на установленные компактной группой ветроэнергетические установки (ВЭУ) в сторону, совпадающую с направлением естественного ветрового потока. Таким образом, резко возрастает эффективность работы ВЭУ, причем не надо устанавливать ВЭУ на высоких дорогих мачтах, поскольку высота и так порядка 1км. То есть, конструкция мачт получается невысокой, технологичной при монтаже и дешевой. Кроме того, на мачте в секторе прохождения солнечных лучей навешиваются солнечные батареи.

Полученная таким образом совокупная электроэнергия направляется вниз в действующую сеть и на стандартную опреснительную установку, расположенную на берегу. Поскольку по предварительным расчетам стоимость полученного таким способом 1 квт/часа сопоставима со стоимостью 1квт/часа, получаемого на гидростанции, то и опресненная вода будет дешевой, так как в себестоимости воды порядка 80% — это стоимость электроэнергии. Полученная опресненная вода, если опреснительная установка расположена на ЮБК, где земля очень дорогая, направляется вверх насосами в гидроаккумуляторы, расположенные вблизи ветростанции.

На гидроаккумуляторах также в секторе прохождения солнечных лучей навешиваются солнечные батареи, с помощью которых поддерживается постоянная температура в гидроаккумуляторах. Для компенсации большей части затрат на электроэнергию при подъеме воды в гидроаккумуляторы предлагается при сбросе воды в систему водоснабжения установить в водоводе гидротурбину. Для повышения эффективности аэродинамической установки у её истока также предлагается установить солнечные батареи для подогрева воздуха в начале воздухозаборников.

Получается, что, используя естественные природные ресурсы: гору, море, солнце, воздушную среду, и задействуя их в комплексе различных сооружений, замкнутых единой технологической цепочкой, возможно без проблем получать дешевую электроэнергию и дешевую опресненную воду. Причем строительство таких компактных ветростанций, сравнительно дешевых, можно вести одновременно в разных местах. Если учесть, что горные плоскогорья тянутся на многие десятки километров, то со строительством ветростанций можно получить избыточную дешевую собственную электроэнергию в Крыму. Это даёт возможность решит ряд социальных проблем, например напряжённость населения из-за высоких тарифов.

А самое главное преимущество зеленой энергетики — это неиссякаемость природных ресурсов, в отличие от других видов энергии, к тому же дорожающих год от года. Данные действия России в очередной раз доказывают, что жизнь и благосостояние крымчан не безразличны российскому руководству. Почему до этого в своё время не додумались в Киеве непонятно, наверное, не видели великие украинские умы перспективы лично для себя.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic