annalyubartseva

Category:

Кризис украинской энергетики

В советские времена в Украине была развитая промышленность. На полную мощность работали десятки тысяч предприятий. Для бесперебойной работы такого количества производств была необходима сильная энергетика. Для этого в УССР строили атомные и тепловые электрические станции (ТЭС и АЭС). При этом проходила их постоянная модернизация и ремонт. Достраивались и новые энергоблоки станций для того, чтобы покрыть всё растущее и растущее в активно развивающейся советской республике. 

Однако с обретением независимости ситуация становилось всё хуже и хуже с каждым годом. Заменой и ремонтом изношенного и устаревающего оборудования почти никто и не занимался, а энергоблоки один за одним выходили из строя. Конечно же, украинские энергетики пытались их ремонтировать, но даже после, казалось бы, капитальных ремонтов, происходили аварийные отключения энергоблоков на всех четырёх действующих атомных электростанциях Украины.

Не лучше дела обстоят и на тепловых электростанциях. Там помимо критического износа оборудования существует проблема с топливом, так как подавляющее большинство угольных шахт, не находится под контролем официального Киева, а следовательно уголь с Донбасса не попадает в украинские ТЭС.

Проблема существует даже с линиями электропередач, на которых рушатся и выходит из строя оборудование. В результате по всей Украине происходят аварии, которые далеко не всегда получается быстро нейтрализовать. Многие украинцы вынуждены по нескольку суток сидеть без электричества. С началом летнего сезона количества таких аварий увеличилось из-за увеличения потребления электроэнергии, в первую очередь на кондиционирование и работу холодильного оборудования. 

Сегодняшнее положение дел в энергетике Украины можно назвать энергетическим кризисом. Причиной ему явялется халатное и непрофессиональное отношение должностных лиц, отвечающих за работу электростанции. Не стоит также забывать и о коррупции. Те средства, которые выделялись на ремонт и модернизацию оборудования, уходили в карман украинским чиновникам.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic