annalyubartseva

Categories:

Крымские татары в Украине вчера и сегодня

Сегодня украинские власти активно «разыгрывают карту» с крымскими татарами. Киевские чиновники то и дело рассказывают о том, как притесняют этот народ в российском Крыму. Также Зеленский обещал построить целый город для крымских татар, которые переселились из полуострова в Херсонскую область, а в нашумевшем законе «О коренных народах» крымские татары стали одним из немногих, которые не могут подвергаться дискриминации и имеют особые права.  

Однако, так ли хорошо относились к крымским татарам во времена нахождения Крыма в составе Украины. Представители крымско-татарской общественной организации "Къырым бирлиги" представили в Симферополе проект резолюции, адресованный Генеральной ассамблее ООН. Речь в нем идет о нарушениях прав человека в Крыму с 1991-го по 2014 год, и на Украине с 2014 года по настоящее время. В резолюции в общей сложности говорится о более тысячи фактов нарушения прав человека. В их числе — нападения на крымских татар, убийства журналистов, депутатов, чиновников, общественников. Отдельным пунктом называется ряд блокад полуострова: водная, транспортная, продовольственная, энергетическая и другие. Также было сказано и о том, какие проблемы для татар создавало украинское государство во время их репатриации в 90-х годах.

Как видим, отношение к крымским татарам со стороны украинских властей было далеко на самым лучшим. Так что все сегодняшние разговоры об автономии и особом статусе крымских татар являются не более чем очередным пропагандистским ходом против России. Попытки использовать вопрос крымских татар предпринимал и предшественник Зеленского Пётр Порошенко, но ничего хорошего от этого украинское государство так и не получило. В тоже время крымские татары, проживающие сейчас на территории Украины вряд ли довольны своей жизнью, так как все проекты «Зеленского» по улучшению условии жизни для этого народа остаются только на бумаге.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic