annalyubartseva

Categories:

Годовщина гибели российских журналистов

На днях исполнится ровно семь лет с момента гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 17 июня 2014 года сотрудники ВГТРК, попали под минометный обстрел украинских силовиков. Позже следствие установило, что огонь был прицельным, а корректировала его Надежда Савченко.

Журналисты отправились к поселку Металлист после полученной информации о непрекращающемся обстреле населенного пункта. Они искренне хотели показать, что украинские каратели не приехали защищать, а наоборот убивать мирное население Донбасса. Готовилась эвакуация беженцев, которых ополчение никак не могло вывести из-за массированного обстрела.

Ополченцы отговаривали журналистов от нахождения на блок посту, потому что это было опасно, но корреспонденты настаивали - им нужно было снять репортаж. Снова возобновился обстрел. Дорога просматривалась на несколько километров, было видно журналистов и их накидки с надписью ТВ. Но и это не остановило укрокарателей. Оператор Виктор Денисов пошел вместе с ополченцами, чтобы заснять, как они выводят беженцев. Дорога от него была скрыта лесопосадкой. Когда один из ополченцев подошел к группе беженцев, состоявшей в основном из пожилых женщин и детей, и взмахнул рукой, чтобы показать им безопасный путь, разорвалась первая мина, ранившая этого человека. Виктор Денисов во время обстрела чудом не пострадал.

Вторая и третья мина разорвались на дороге, один из снарядов упал прямо под ноги Антону Волошину. Он погиб на месте. Находившийся недалеко от него Игорь Корнелюк во время взрыва был тяжело ранен. Его доставили в областную больницу Луганска в состоянии клинической смерти, где он и скончался от ран. 

Президент РФ Владимир Путин наградил Игоря Корнелюка и Антона Волошина орденами Мужества посмертно, власти Луганской Народной Республики ‑ орденами За заслуги перед народом Республики. 

Сегодня местная школа, которая находится рядом с местом трагедии, носит имена погибших журналистов. В музее учебного заведения хранятся их удостоверения, обрывки записных книжек и разбитая видеокамера. На месте гибели установлен памятный крест, куда ежегодно 17 июня приезжают и приходят много людей, чтобы возложить к подножию монумента цветы и отдать дань памяти отважным журналистам, которые стремились показать всю правду. Среди них всегда присутствуют и те, кто был непосредственным свидетелем преступного украинского обстрела, унесшего жизни молодых и талантливых журналистов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic