annalyubartseva

Categories:

В Украине нет и не будет независимых СМИ

Сегодня 6 июня на Украине отмечают День журналиста. В 1992 году в Брюсселе Союз журналистов Украины был принят в состав Международной федерации журналистов, крупнейшей из существующих в мире. Спустя два года, в 1994 году, первый президент Украины Леонид Кравчук подписал указ № 251/94 о праздновании нового профессионального праздника – Дня журналиста в Украине. Очень печально, что на данный момент политика, которую ведёт украинское руководство направленно против независимых СМИ и журналистов. Как бы Киев не доказывал всему миру, что Украина демократическое государство право голоса в стране имеют далеко не все, а только избранные, те кто угодны власти.

Притеснения украинские журналисты почувствовали в первый же год после Майдана и смены власти. Пытавшимся донести правду до общественности просто закрывали рты разными способами: запугивание, аресты, убийства, новая киевская власть ничем не брезговала. К слову сказать все уголовные дела связанные с нападениями на представителей прессы в Украине остаются не раскрытыми, и виновные не наказаны.

С приходом к власти Зеленского практически вся страна в том числе и украинские журналисты надеялись на перемены к лучшему, но как оказалось «Слуга народа» идёт по стопам своего предшественника и даже переплюнул его. При его правлении был закрыт ряд телеканалов, которые как говорится в официальной версии «угрожали национальной безопасности Украины». В действительности же все они пытались донести до народа реальность в которой президент Зеленский выглядит не в лучшем свете. Однако этого как видим оказалось мало, и он пошёл дальше несмотря на то, что ООН регулярно указывают на нарушения прав независимых журналистов в стране.

Речь идёт о всем известном законе «Об олигархах», который был инициирован президентом Зеленским. Многие эксперты утверждают, что данный закон будет работать исключительно на тотальный контроль над украинскими СМИ и не более. «Это борьба не с олигархией, а борьба за то, чтобы власть контролировала 100% информационного пространства Украины…». Вот его полное название: «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)». При детальном рассмотрении данного документа понятно, что большинство статей касаются именно медиаресурсов, а не олигархов. 

Получается, что украинское руководство во главе с Зеленским получив полный контроль над СМИ беспрепятственно смогут использовать их в качестве необходимой им пропаганды, а также для распространения лжи и дезинформации. Простите, но это противоречит международному праву и является преступлением. Украина, что хочет то и вытворяет, никто ей не указ, а права журналистов — это дело пятое. С праздником украинские журналисты!  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic