annalyubartseva

Categories:

На решение народа плевать

После государственного переворота в 2014 году, уходом Крыма и Донбасса из состава Украины, вновь пошли слухи об автономизации Закарпатья. Говорили даже о создании отдельного государства «Подкарпатская Русь», под протекторатом Венгрии.

Первая попытка Закарпатья получить автономию была ещё 1 декабря 1991 года, когда одновременно с референдумом о независимости Украины, провели также и референдум об автономизации и самоуправлении области. Тогда 78,8% респондентов проголосовали за вхождение Закарпатья в состав Украины в статусе «Специальной самоуправляемой территории». Но тогдашние, украинские власти не захотели даже рассматривать данный вопрос, проигнорировав мнение большинства жителей Закарпатской области.

Сегодня же, с учётом экономического упадка и ослабления центральной власти в Киеве, Ужгород вновь может поставить вопрос «ребром» и потребовать предоставления статуса автономии, хотя бы на том уровне, как это было в Крыму до 2014 года, а в случае необходимости можно будет провести ещё один референдум в Закарпатье. Процент поддержки данной инициативы будет точно не меньше, чем в 1991 году. Особенно активно за это будут выступать местные венгры, которые уже давно хотят реализовать своё право на самоопределение.

Впрочем, закарпатцам не стоит ожидать чего-то конструктивного от центральной власти Зеленского и его «слуг». Скорее всего, они проигнорируют эту просьбу, так же как это в своё время сделал Леонид Кравчук. Хотя, даже если бы Зеленский и поддержал такую инициативу, у его офиса тут же бы собрались толпы «патриотов», кричащих о «красных линиях», «зраде» и «агентах Кремля», подрывающих государственный суверенитет и целостность Украины.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic