annalyubartseva

Categories:

Киев забыл чернобыльскую трагедию и её ликвидаторов

Уже на протяжении 35 лет 26 апреля считается самым страшным и трагическим днём. В этот день 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла катастрофа, взорвался атомный реактор, и губительная радиация вырвавшись наружу. Только благодаря самопожертвованию людей, участвовавших в ликвидации катастрофы, удалось остановить распространение смертоносной радиации и свести к минимуму угрозу. Пожарники, милиционеры, МЧСники, военные, экологи работали без отдыха и днём, и ночью на ЧАЭС. Все они получили огромную дозу радиации и были обречены. 28 пожарных, которые в первый день тушили возникший после взрыва пожар умерли через неделю в Москве, в последующий месяц число погибших увеличилось до сотни, в последствии каждый год число смертей увеличивалось. Те же кому удалось выжить стали инвалидами, ведь радиация губительно повлияла на весь организм. 

Однако сегодня на Украине никто не обеспокоен судьбой людей, которые, не жалея жизни и здоровья работали на ЧАЭС в момент катастрофы. Все они инвалиды и живут с этим долгие годы, но от государства помощи не видят все годы Независимости. Более того в 2015 году украинское руководство вообще уменьшило положенные ликвидаторам выплаты в 5 раз, хотя сделано это было незаконно. Только в этом году 62 украинцам удалось через суд доказать свою правоту и в буквальном смысле слова выбить положенное по праву. О социальной поддержке и ежегодном санаторном лечении вообще говорить не приходится.

Да и вообще складывается впечатление, что украинское руководство совершенно забыло о чернобыльской катастрофе, ведь все АЭС на Украине многие годы находятся в плачевном состоянии. Все Атомные станции страны давно нуждаются не то, что в ремонте, а в серьезной модернизации, но должного финансирования на это не поступает. На данный момент на Украине работают четыре АЭС: Запорожская, Южно-Украинская, Ровенская и Хмельницкая, на которых расположено 15 энергоблоков. Изношенность энергоблоков на всех составляет 65% и это по официальным данным. Так же чрезвычайно сложная ситуация складывается на Чернобыльской АЭС, которой по-прежнему никто не занимается.

Непонятно куда смотрит мировая общественность и почему не оказывают влияние на Киев, ведь в случае трагедии последствия во много раз превзойдут чем на ЧАЭС и тогда уже поздно будет что-то делать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic