annalyubartseva

Categories:

Никогда они не будут братьями

Президенты Польши и Украины постоянно вещают о дружбе и сотрудничестве между странами. Польша, несмотря на принятый в стране закон об Институте национальной памяти, предпочитает не заострять внимание на возрождение на Украине бандеровской идеологии, чтобы в глазах мировой общественности не дискредитировать Украину – своего главного союзника в противостоянии с Россией. 

Однако далекий от большой политики народ Польши помнит все преступления украинских националистов, совершенные ими в 1925—1950 годах, связанные с применением насилия, террора или других форм нарушения прав человека против отдельных лиц или групп людей. В стране чувствуется напряженность в общении между украинцами и коренным населением. Польские националисты в открытую выступают против украинских граждан, проживающих на территории их страны.

Ярким примером нетерпения поляков к нынешним украинцам и их политике героизации Украинской повстанческой армии стал снос надгробного памятника воинам УПА активистами и представителями польских националистических организаций 26 апреля 2017 года на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля. Примечательно, что до сноса данный памятник неоднократно осквернялся вандалами. Демонтаж проходил с согласия войта Стубно и под чутким присмотром полиции. На поднявшийся вой украинских националистов и протест Объединения украинцев в Польше (ОУП), войт гмины Стубно Януш Слабицкий заявил, что памятник ликвидирован в рамках общественной инициативы, поскольку он портил эстетический вид кладбища, был нестабилен, а, следовательно, опасен для окружающих. На этом все официальные оправдания были закончены.

Не отстают от польских и украинские националисты. Они не скрывают, что предвзято относятся к полякам, проживающим в западных областях Украины. Националисты продолжают «дело» своих предшественников. На национальные меньшинства оказывается давление и притеснения под лозунгом: «Украина для украинцев».

Ситуация становится все напряженнее. И пока правительства обеих стран пытаются всячески показывать дружественные отношения между ними, противостояние двух народов нарастает с каждым днем.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic