annalyubartseva

Categories:

Украинское правительство плюет на ликвидаторов чернобыльской катастрофы

Тридцать пять лет прошло с момента самой масштабной катастрофы в атомной энергетике. 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошло два взрыва, в результате которых был разрушен 4 энергоблок. Сама авария длилась несколько секунд, но привела к кошмарным последствиям и крупнейшей катастрофе своего времени. Военные, пожарные, шахтеры и люди других профессий ехали со всего СССР, чтобы потушить возникший пожар и не допустить еще большей катастрофы в случае перекидывания огня на соседние блоки. Ценой собственного здоровья они самоотверженно боролись с пожаром, чтобы спасти миллионы жизней.

Немного позже всем им присвоили звание ликвидаторов. Об этой трагедии знает и помнит весь мир. Вот только Украина и ее правительство стало о ней забывать. Изучая список льгот и компенсаций для чернобыльцев первое, что бросилось в глаза – это слишком низкие пенсии. Бывшим ликвидаторам аварии, солдатам-призывникам, военным запаса, которых срочно мобилизовали и бросили на тушение ЧАЭС, сейчас платят мизерные пенсии. Постоянные разговоры о будущем повышении пенсий для чернобыльцев пока остаются лишь разговорами. Согласно документа о повышении чернобыльских пенсий предусматривалось, что военным ликвидаторам аварии на ЧАЭС с инвалидностью уже с 1 января 2018 года пенсия должна рассчитываться с учетом пятикратного размера минимальной зарплаты. Предусматривалось также повышение минимальных пенсий и для других категорий чернобыльцев – в среднем, на 11%. Но на практике это постановление так и не начало действовать. По сути, чернобыльцы попали в ловушку. На бумаге прибавки им утвердили, но выплачивать пообещали "потом", когда в пенсионном фонде появятся деньги. 

Кроме этого, отменили льготы и компенсации для 4-й категории ликвидаторов, с начала 2015 года ограничено право на получение медицинских льгот для пострадавших 2-й и 3-й категории, а также детям-чернобыльцам; отменены льготы детям, находящимся на диспансерном учете или числящимся как инвалиды вследствие катастрофы.

Некоторые оставшиеся льготы, по сути, уже бесполезны. Как, например, льготы по оплате стационарной телефонной связи или обслуживание без очереди в магазинах и больницах. Ранее для лечения чернобыльцев создавались целые отдельные центры. Но в программе новой медреформы преференций для чернобыльцев не предусмотрено. 

Забыло нынешнее правительство и про профилактические мероприятия в зоне отчуждения. Никакой работы в этом плане не проводится. Вот только такое наплевательское отношение может дорого стоить и привести к еще большей трагедии, чем в 1986 году. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic