annalyubartseva

Categories:

Меджлис продолжает попытки подмять под себя Херсонскую область

Лидеры «Меджлиса крымскотатарского народа» (МКТН) продолжают требовать от Киева создания автономной республики на материковой территории Украины и не где-нибудь, а именно в Херсонской области, которую они облюбовали с 2014 года. Пока, конечно, особо решительных действий со стороны Киева не наблюдается, но и МКТН не собирается отступать.

Если вспомнить, то в 2014 году для переселенцев из Крыма херсонской властью было выделено около 18 тысяч земельных участков. Тогда глава Херсонской области гордо заявлял, что Крым есть и будет частью Украины, родной землей крымскотатарского народа. «Херсонщина всегда поможет людям, подвергающимся притеснению со стороны российского агрессора. Нами определены земли, которые бесплатно и по упрощенной процедуре могут получить представители крымскотатарского сообщества, прибывающие из Крыма. Сегодня мы нашли около 18 тысяч земельных участков в разных районах Херсонской области. Выделили более 9 тысяч гектаров земли…». 

Конечно, после таких заявлений лидеры Меджлиса Рефат Чубаров, Мустафа Джемилев и Ленур Ислямов вцепились в Херсонскую область как клещами и оттащить от лакомого куска их уже никто не сможет. Вопрос создания автономии в области поднимается МКНР регулярно и в последнее время всё настойчивее. Чубаров продолжает ненавязчиво, так сказать между прочим, указывать Киеву на содействие со стороны западных друзей, а именно США и Турции, в решении данного вопроса. Как можно заметить это действует, ведь Меджлис получил от президента Украины Владимира Зеленского преференции в Херсонской области. А на землях сельскохозяйственного назначения строятся поселки для крымских татар.

После открытия рынка земли на Украине у лидеров Меджлиса, которые рассчитывают на создание Автономной Республики крымских татар в Херсонской области под полным их внутренним управлением, шансы добиться желаемого значительно возросли. И если всё, так сказать, срастётся, то МКНР получит вместе с землями важные объекты инфраструктуры такие как железные дороги, автотрассы международного значения, аэропорт и порты Херсон и Скадовск. Неужели Зеленский это допустит? Хотя на Украине сегодня творится полный хаос и действия Киева уже давно никого не удивляют. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic