annalyubartseva

Category:

Ситуативная поддержка, несмотря на многовековой конфликт

Отношения между Украиной и Польшей всегда были непростыми. Можно вспомнить, что ещё в XVI-XVIII веках украинский народ находился под тотальным польским гнётом. Украинцев насильно ополячивали и окатоличивали. А те же кто отказывался от этого оставались бесправными рабами, которые работали на польских панов. 

Ненамного лучше обстояли дела и в XX веке. До Второй Мировой Войны. Когда нынешние украинские земли Галиции и Волыни входили в состав Польши, жизнь украинцев также была весьма сложной. Их продолжали угнетать в плане религии. Кроме того, были запрещены украинские школы, а в любом государственном учреждении можно было разговаривать только на польском языке. Запрещены были украинские партии и организации. У украинских крестьян отбиралась земля и отдавалась в основном польским военным пенсионерам в бесплатное пользование. Да и в целом сами поляки считали украинцев, проживающих на этих территориях, людьми второго сорта. 

Однако несмотря на такое отношение Польши, современное украинское государство активно поддерживает все её попытки переписать историю на свой лад. Украинский президент из-за конфликта с Россией вынужден искать поддержки у западного соседа. А потому пытается всячески угодить Польше.

В то же время Зеленский должен понимать, что многовековое противостояние с Польшей просто так забыть не получится. И в любой момент она может забрать территории Галиции и Волыни, которые считаются ею исконно польскими, а значит выстраивать отношения с поляками необходимо очень осторожно и не идти у них на поводу. А то с такой «дружбой» и поддержкой нескольких областей можно не досчитаться. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic