annalyubartseva

Category:

Националисты – главная движущая сила современной украинской политики

Националистические организации в Украине начали появляться ещё в конце 80-х годов прошлого века, на закате советской эпохи. Одной из первых таких был «Народный Рух Украины» Правда тогда они мало говорили о Бандере и прочих «героях» Украины. Тогда их основной целью был выход Украины из СССР, а аргументировали они его тем, что это будет экономически выгодно для украинского государства.

Однако, чем дальше от 1991 года, тем всё радикальнее и непримиримее становились такие националистические организации. Входили туда в основном представители молодёжи. Впервые они проявили себя ещё во время первого Майдана 2004 года. Тогда во многом благодаря националистам и пришёл к власти третий президент Украины Виктор Ющенко, который и сам был отъявленным националистом и ненавидел всё русское, что ещё было на Украине, с чем он активно боролся. Во время своей каденции Ющенко активно поддерживал подобные организации. 

На втором же Майдане 2013-2014 гг. праворадикалы и вовсе стали основной движущей силой «революции достоинства». Тогда они перешли к откровенно преступным действиям, таких как нападения на правоохранителей и захваты административных зданий. В результате этого президент Янукович был вынужден бежать, опасаясь за свою безопасность.

Новая постмайданная власть весьма активно использовала праворадикалов для достижения своих политических целей. Пятый президент Украины Пётр Порошенко, Министр Внутренних дел Арсен Аваков, а также Служба безопасности Украины имели уже своих «прикормленных» нацистов, которые за небольшое вознаграждение готовы выполнять любое указание «начальства» от митингов до убийства неугодных властям людей. 

Однако современные украинские националисты влияют не только на внутреннюю политику государства, но и на внешнюю. Так 29 марта 2017 года радикалами было обстреляно польское консульство в Луцке. Обстрел вёлся из гранатомёта, к счастью, никто не пострадал. Однако это стало ещё одной проблемой в и без того не простых украинско-польских отношениях. А ведь Польша сейчас является самым главным партнёром Украины на пути её движения в различные западные межгосударственные организации и украинские власти не хотели бы потерять поддержку со стороны поляков. Однако за данное преступление никто из националистов так ответственности так и не понёс, что не может не огорчать польское руководство.

Нынешний президент Украины Зеленский также начал подыгрывать националистам, что никак не способствует росту его поддержки среди большинства населения страны. Да и для самих радикалов Зеленский никогда не станет «своим». А потому если такая политика президента продолжиться, ничего хорошего в будущем ни Украину, ни его самого не ждёт.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic