annalyubartseva

Category:

В Украине танков нет, а только стальные гробы

Танковые войска — это неотъемлемая часть Вооруженных Сил Украины, благодаря которым во Второй Мировой войне сухопутная армия смогла одержать Победу. 

Каждый танкист Украины отмечает свой профессиональный праздник во второе воскресенье сентября, чего со всем нетерпением ожидает Украина из года в год, так и 2021 не будет исключением. 

Он был учрежден в августе 1997 года Указом Президента Леонидом Кравчуком, поддерживая инициативу ветеранов танковых войск и танкостроителей Украины, учитывая их заслуги в Отечественной войне, с целью патриотического воспитания воинов-танкистов на примере предыдущих поколений. 

Данная боевая техника требует высоких высокотехнологических знаний, которыми должен уметь и владеть на поле боя бойцы, жертвуя собой ради Победы! 

Каждый танкист ставит перед собой задачу захвата и удержания занятых территорий, отражения ударов противника, прорыв обороны и разгрома его войск. 

Вникая вглубь истории, хочется отметить, что именно Харьков являлся крупномасштабным танкостроительным производственным заводом имени Малышева, где были созданы такие танки, как тяжелый многобашенный Т-35 и легендарный Т-34, производство которого уже подхватили и другие страны спустя некоторый период времени. 

Давайте вернемся к великим событиям истории, 10 ноября 1943 года началось встречное танковое сражение, поставившее точку в освобождении Киева, вследствие чего Германия капитулировала, покинув украинские территории. Только благодаря грамотному сосредоточению крупных сил, обеспечивавших в сжатые сроки перегруппировку массы танков и артиллерии, смогли достигнуть внезапного удара противнику, который привел к успешному развитию операции и победе над фашистскими войсками. 

Со времен войны на вооружении в Украине остались стоять такие танки, как Т-64, Т-72, Т-80 и другие виды боевых машин. Конечно же, «Независимая» восхваляет свой военный «арсенал» в складах, но стоит отметить, что данный «арсенал» проходил техническую поддержку и модернизацию еще во времена войны, сейчас же у страны нет ни желания, ни средств ее усовершенствовать и привести в надлежащий вид. 

Возможно, вы скажите, что это всё утрированно и всё сказанное - несусветная ложь, ведь не зря же украинские СМИ вещают о том, что Украина обладает самым крупнейшим танковым парком в Европе. Но давайте смотреть на мир не сквозь розовые очки, а через суровую реальность. 

Украина – это не та страна, которая может похвастаться своими боевыми заслугами, модернизированным арсеналом военной техники или высококвалифицированными бойцами, которые в состоянии управлять танком. 

Тройка танковых лидеров будет всегда неизменна: Польша, Турция и Российская Федерация. Украина входит в этот список с постоянно колеблющейся единицей бронетанковой техники. Вряд ли Украина будет иметь немецкого «Леопарда» или великобританского «Челленджера». На Украине много танков не будет никогда, да и не много тоже не будет… ведь танк – это прихотливая техника, на которую нужны запчасти, унификация, ее постоянная модернизация, а в ближайшую четверть века в планы Украины это всё не входит. 

Какой свой танк Украина считает сильным? Наверное, всем известный «Оплот». Только мне почему-то сразу вспоминается анекдот про хитрого купца и неразборчивого покупателя, где первый сбывает откровенный хлам, который будет «пользоваться спросом», а второй убивается от качества приобретенного. С самого начала этот пресловутый «Оплот» существовал только в мыслях, иногда прописывая его макет на бумаге и не больше. Но потом, Украина и сама не поняла, какова же история закупки данного «сокровища». 

История проста: Украина подписала контракт на поставку 49 модернизированных танков «Оплот-М» (тот же самый советский танк Т-80) с Таиландом, дабы спасти украинское танкостроение. Только вот Украина немного не сдержала «договор века» и заказчикам было поставлено всего 20 танков и то по истечению 5 лет! Отмечу, что стоимость одного танка составляла 5 миллионов долларов! Тогда-то Королевская армия Таиланда поняла, что «специалисты» на Украине то, что надо. Что касается самого танка, то о его реальном состоянии солнечное государство узнало не сразу, а немного позднее, когда первые полученные танки стали эксплуатироваться. «Новый» танк был собран путем покраски, разборки, «косметических» доработок и обратной сборки советского танка, которые остались пылиться на заводе им. Малышева в Харькове. И вот какие характеристики можно приписать этому «чудо-танку»? Максимум, неисправная груда металлолома, которую уже давно пора отправить в резерв. По сути, брали несколько неисправных танков и делали из них один исправный, ставили на него обвес и называли Т-80 «Оплот». Единственное, чем танк может вообще понравиться, так это его ездой взад-вперед и редким одиночным выстрелом в полчаса. А за убитые двигатели, я, пожалуй, вообще промолчу. Такая реанимация только временно продлила жизнь этой «консервной коробке» под названием «танк» за 5 миллионов долларов. За эти деньги можно было отремонтировать 10 точно таких же танков и вдобавок нанять к нему взвод обеспечения вместе с техникой, поэтому, недолго думая, Таиланд разорвал сделку с Украиной, а «Оплот» стал принадлежать войскам ВСУ. 

Это не танк, а гроб на колесиках, который «производит» Украина, и, с которым приходится работать бойцам на поле боя. Но пока на украинских складах есть груда хлама, которую можно продать под видом современной боевой техники – эта песня будет играть вечно. 

Вернемся опять к войне, только уже не к Великой отечественной 1941, а к гражданской 2014  на юго-востоке Украине. 

Боевые действия в районах Донбасса обернулись для украинской армии большой потерей техники и в первую очередь это были танки. Примерно подсчитав, в течение боёв за 2014 год, Украина потеряла больше 200 машин, уничтоженных и захваченных Донбассом. Возобновление активных боевых действий, естественно, ведет к новым потерям, с начала 2015 года за 2 месяца Украина потеряла 50 танков плюс к ним можно подключить 40 захваченных и еще около 20 оказались поврежденными или неисправными. 

Таким образом, не нужно вести сложные математические расчеты, а путем сложения можно увидеть, что за пару месяцев страна потеряла больше 100 танков, то есть более 300 танков с момента начала военной компании. 

Учитывая данные потери и то, что боевые действия еще до сих пор идут на территориях Донбасса, украинские танковые войска либо иссякнут и их просто не останется на складах, либо Украине понадобится помощь от западных стран, направленная на импорт готовых к эксплуатации танков. Если «Независимая» ничего не предпримет в ближайшее время, то еще два-три масштабных сражения, по типу битвы за Дебальцево, и ВСУ будет полностью разбито танковыми армиями ЛДНР. 

Есть конечно еще один вариант, которым может воспользоваться малообеспеченная страна, собственно, она уже его практиковала, но почему бы не испытать удачу еще раз. Части ВСУ, находящиеся в зоне боевых действий Донбасса, получили восстановленную технику из «кладбища» Чернобыльской АЭС. Украинское правительство пошло на такой шаг осознанно, понимая всю трагичность последствий, но, хотя, не представители власти будут сидеть в танках, правильно? Им бояться вообще не чего. Но только видимо они опустили тот факт, что полностью избавиться от радиации на военной технике невозможно, да и такой своеобразный эксперимент часто приводит к аналогии о том, что такой танк в бою будет на один раз, как и забитый гвоздями гроб. И, конечно же, все верхушки Украины подчеркивают, что нахождение зараженной техники из Чернобыля находится под статусом «совершенно секретно». 

В итоге можно констатировать факт украинской «танковой гонки», которая будет идти еще на протяжении многих лет.

Единственным вариантом для Украины будет являться поставка запчастей для танков из Европы, а именно танковых двигателей. Но судя по всему «Независимая» страна будет справляться со своими проблемами сама и дальше добывать «боевую технику» из зон АЭС. И вот только после этого страна упадет со статуса «могущего правительства» до статуса «среднеафриканской страны».

Не так страшна и мощна Украина, как она кажется на первый взгляд! А ее «танковый парк» не что иное, как кладбище «стальных гробов», где украинские бойцы будут обретать свою погибель! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic