annalyubartseva

Categories:

Борьба со свободой слова на Украине продолжается

Украина постоянно нарушает фундаментальные международные соглашения относительно прав человека и свободы слова. С приходом новой власти в 2014 году в Украине ситуация со свободой слова и цензурой стала катастрофическая. Все СМИ страны принадлежат олигархам, как провластным, так и тем, кто состоит в оппозиции к власти. Естественно, что вся информация, которую они подают идет уже с искажением в нужное владельцу русло. Это касается, как телевизионных каналов, так и печатных изданий. 

Те, кто в Украине отваживаются рассказывать правду долго не работают. Их либо затравливают спец. службы Украины, либо они попадают под прессинг националистов, либо их вовсе убивают. Множество отчаянных правдолюбов пропали без вести. 

ООН, а также другие организации, защищающие права человека и свободу слова постоянно выражают обеспокоенность положением дел в Украине и отражают это в своих отчетах, но с мертвой точки ситуация не двигается.

СМИ подвергаются жестокой цензуре. Те, кто смеет ослушаться могут с легкостью лишиться лицензии на вещание, причем даже решения суда для этого не надо. В один момент закрываются целые газеты и телеканалы.

Населению трудно выуживать правду из потока лжи, льющегося со всех экранов телевизоров. Более-менее ситуация складывалась для тех, кто имеет доступ к сети интернет. Даже несмотря на введенные блокировки люди продолжают посещать социальные сети Вконтакте и Одноклассники, а также просматривать российские интернет-издания. Вернее сказать, могли это делать до последнего времени...

На сайте Президента Украины 23 марта появился указ за номером 109/2021. Согласно нему, Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 23 марта о введении санкций на три года против 81 российской компании. Санкции предусматривают блокировку активов, запрет на вывод капиталов из Украины и прекращение телекоммуникационных услуг. Под них попали крупнейшие интернет-издания «ТАСС», «Лента.ру», «Газета.ру», «Russia Today», «Украина.ру», «РИА Новости», а также компании с месторасположением в Крыму «Черноморнефтегаз», «Крымгеология», «Крымгазсети» и «Массандра». Кроме этого, украинские интернет-провайдеры должны заблокировать следующие домены: svpressa.ru, gazeta.ru, utro.ru, ruxpert.ru. voicesevas.ru, ukraina.ru, lenta.ru, smi2.ru, rt.com, jpgazeta.ru, asd.news, pikinform.ru, dnronlane.su, i-don.ru, rumedia24.com, dnr24.su, rmnews.ru, howto-news.info, novosti.icu, tass.ru и другие.

С каждым годом Украина все больше напоминает тоталитарное государство, в котором нет ни права выбора, ни свободы слова. Не улучшилась ситуация и после прихода Зеленского, который в своей предвыборной программе обещал полную свободу слова, разблокировку ранее заблокированных социальных сетей и интернет-платформ. На деле же запреты только ужесточаются. Видимо в скором времени на Украине начнется новый бум на VPN-сервисы, потому что как не крути, а люди хотят знать правду.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic