annalyubartseva

Categories:

Украинская власть продолжает повышать цены на ЖКХ и никакие протесты на них не действуют

С начала 2021 года на Украине не утихают протесты населения против произвола власти и повышения тарифов на ЖКХ. Если вспомним, то с первых дней января буквально в каждой области и районе страны люди массово выходили на митинги с требованием понизить цены на коммунальные услуги. Перекрывались дороги, брались штурмом обладминистрации, в Киеве под стенами Офиса президента на протяжении нескольких недель украинцы, не стесняясь поливали грязью президента Зеленского и его команду. 

Решение о повышении тарифов на ЖКХ было принято Кабмином в конце 2020 года и это было сделано украинским руководством осознано несмотря на то, что каждый чиновник, не говоря уже о президенте прекрасно был осведомлён о тяжёлом положении украинцев и их финансовых трудностях. Но идя на поводу у МВФ, который настаивал на подорожании коммунальных тарифов о людях в Киеве думать не стали и ради получения очередного транша выполнили убийственное требование. Вероятнее всего никто из киевской верхушки не ожидал такого поворота, хотя на что надеялись непонятно. А доведённый до отчаянья народ не стал скрывать своего негативного отношения к происходящему и показал на что способен.

Конечно, президент Зеленский сразу же принялся решать данную проблему и клятвенно обещать снижение цены на газ. «Кабмин установил граничную цену на газ. И это конец планам некоторых монополистов. Они очень хотели, чтобы выросли тарифы и недовольство среди людей. Кабмин установил граничную цену на газ в размере 6,99 грн. Меньше может быть, а больше не может быть…». Красиво сказано не подкопаешься, но непонятно почему этого нельзя было сделать раньше и не доводить людей до крайней меры. И ещё Зеленский красиво снял с себя ответственность обвинив в повышении цен «некоторых монополистов», о которых он «наверное» тоже не знал. К тому же президент забыл упомянуть что абонплату за каждый кубометр поставляемого газа никто так и не отменил и в сумме цена составляет не 6,99грн., а где-то 8,78 грн. Не успел оправдаться, как снова начал врать украинцам, по-другому и не скажешь. Да и эта цена будет действовать только до марта месяца, а на сколько в дальнейшем поднимется «слуги народа» пока умалчивают. 

Что же касается электроэнергии здесь тоже дела обстоят печально, и украинцы продолжают оставаться недовольными отменой льготного тарифа, после которого цена выросла с 90 копеек до 1,68 грн. за кВт. Такое решение правительства в первую очередь ударило по пенсионерам, ведь если раньше они могли экономить на электричестве, то теперь такой номер не пройдёт тариф единый для всех. Ко всему прочему не позднее апреля цена на электроэнергию в Украине вырастет и сегодня Кабмин уже рассматривает варианты, согласно которым стоимость за один киловатт должна составлять не менее 3 гривен! 

Не стоит забывать и о подорожании холодной и горячей воды цена которой по стране разная и может доходить до 34 грн. за куб. Также повысились тарифы на отопление и квартплату, о которых президент Зеленский предпочитает не упоминать в своих видеообращениях к народу. А о том, что рассматривается законопроект о долгах за коммунальные услуги вообще никто не заикается, наверное, для того чтобы ещё больше не злить и без того возмущённый народ. 

При этом помощи украинцам от «слуг» ждать не приходится и это было ясно ещё в прошлом году, когда утвердили госбюджет на 2021 год. Как известно на социальные нужды денег выделили незначительное количество и на субсидии могут рассчитывать не все, кому они нужны. Также поменялись правила, при которых государство будет выдавать помощь и теперь на сбор необходимых документов уйдёт гораздо больше времени и нервов. Что касается зарплат и пенсий то они как были мизерными, так и останутся, а вот цены как известно на Украине растут с бешеной скоростью и останавливаться не собираются. 

Наладит экономическую обстановку в стране президент Зеленский и его команда не могут. Всё на что они способны это брать в долг у МВФ и выполнять все требования несмотря на то, что украинский народ страдает. По этому поводу отлично высказался директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров: «Зачем власти берут кредиты, чтобы потом повышать и так неподъемную коммуналку, если людям уже сейчас после оплаты ЖКХ нечего жрать? Докатились до ручки – МВФ диктует Кабмину повышение тарифов ЖКХ для обнищавшего населения на фоне жирующего руководства Нафтогаза…». И он на 100% прав!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic