annalyubartseva

Categories:

Герб Украины стал символом национализма и экстремизма

Двадцать девять лет назад, 19 февраля 1992 года, Постановлением Верховной Рады Украины был утвержден символ Украины Государственный Герб — трезубец в качестве малого герба Украины.

Мало кто знает, что на самом деле символизирует трезубец и когда он впервые стал символом Украины. В 1917 году было провозглашено о создании независимого украинского государства, и сразу же встал вопрос о его официальных символах. Была образована специальная комиссия, которая занималась этой проблемой. 

Историк и один из руководителей Центральной Рады Михаил Грушевский предложил использовать в качестве малого герба княжеский трезубец периода Киевской Руси. В начале 1918 года он был официально утвержден в качестве герба УНР.

После развала СССР и обретения Украиной независимости трезубец снова стал символом страны и официальным малым гербом. Большого герба у Украины нет до сих пор. 

После событий 2014 года, когда в Украине начался разгул националистических группировок и объединений, использующих трезуб на своей символике, исторический смысл малого герба отошел на второй план. Многими странами трезубец воспринимается, как символ экстремизма и национализма. Например, в Руководстве по экстремизму, подготовленном полицией для британских учителей и медицинского персонала. Этот документ был разослан Национальной сетью по борьбе с терроризмом CTPNOC работникам школ, медицинских учреждений и советам по защите детей Юго-Востока Англии для помощи в визуальном выявлении признаков экстремизма. Как правительство Украины не пыталось настоять на том, чтоб ее государственный герб исключили из данного документа, у него ничего не вышло. К сожалению, за последние годы страна полностью дискредитировала себя в глазах мирового сообщества, распустив националистов. Пришло время собирать камни…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic