annalyubartseva

Categories:

Глупая политика

Энергетика Белоруссии, России и Украины была тесно связана ещё с советских времён. Но даже и после развала СССР, эти связи не были разрушены. Нефть,  и газ, которые добывались в России, поставлялись в Украину и Белоруссию, где они использовались как на производственных предприятиях, так и в быту. Также Россия поставляла в Украину специальные тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ), которые использовались для работы украинских атомных электростанций. А по трубопроводам из России шёл природный газ. В тоже время уголь, который добывался тогда ещё в украинском Донбассе, поставлялся в Россию и Беларусь также для нужд производства и ТЭС.

Однако в 2014 года после государственного переворота в Киеве все эти тесные связи начали разрываться. Украинские власти постепенно стали отказываться от энергоресурсов, поставляемых из России и Белоруссии. Сначала они отказались от прямых закупок российского газа, а вместо этого начали вешать лапшу на уши своему народу тем, что газ в страну якобы идёт из Словакии. На деле же этот был тот же российский газ, прошедший через всю Украину по трубопроводу. 

Чуть позже проблемы начались и в украинской атомной энергетике, ведь от специального топлива поставлявшегося ранее из России Украина так же отказалась, желая перейти на топливо из США, которое не подходит для спроектированных в Советском Союзе атомных станций.

Тепловые электростанции на Украине так же переживают не лучшие времена, ведь запасы угля на них достигли исторического минимума. Все энергетические эксперты в стране бьют тревогу, ведь в случае полной остановки ТЭС все, что еще осталось работать в Украине просто «ляжет».

Пострадает и население, которое и так вынуждено выплачивать «раздутые» тарифы на тепло и электроэнергию. Собственно говоря, одной из главных причин колоссального роста тарифов в Украине объясняется именно такой недальновидной и откровенно глупой политикой властей, которые отказались от собственной промышленности и энергетической безопасности ради подачек от западных хозяев. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic