annalyubartseva

Category:

5 февраля 2021 г. Брифинг официального представителя НМ ЛНР Осадчего Я. А.

Вооружённые силы Украины не прекращают нарушать дополнительные меры по прекращению огня, совершая огневые провокации, и тем самым дестабилизируют ситуацию.

Так, военнослужащие 92 бригады ВСУ на Попаснянском направлении, по приказу военного преступника ФЕДОСЕНКО подвергли обстрелам из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы н.п. Золотое-5 , Калиново и Калиново-Борщеватое

Также, нашими наблюдателями был зафиксирован один взрыв на позициях 14 омбр ВСУ в районе н.п. Новотошковское в ходе проведения инженерных работ. В нарушение третьего пункта комплекса дополнительных мер, противник продолжает концентрировать вооружение и технику в зоне ООС. Для размещения запрещенного Минскими договоренностями оружия военные преступники используют территории дворов жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры, подвергая опасности жизни мирных жителей. За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение семнадцати единиц техники в жилых кварталах населенных пунктов.

В зоне ответственности 80 одшбр ВСУ отмечено нахождение двух БТР-80 и одной боевой бронированной машины вблизи н.п. Станица Луганская. Также отмечено нахождение одной БМП-2 вблизи н.п. Счастье.

В зоне ответственности 92 омбр отмечается размещение Трёх бронетранспортеров (БТР-4 «Буцефал»), зенитной установки (ЗУ-23, 23мм), двух бронетранспортёров (МТ-ЛБ) и двух боевых бронированных машин в н.п. Золотое. Зафиксировано нахождение одного бронетранспортера (БТР-80) вблизи н.п. Попасная.

В зоне ответственности 59 омпбр ВСУ отмечено нахождение одной бронированной разведывательно-дозорной машины (БРДМ-2) вблизи н.п. Мироновский, 

Военнослужащие 14 бригады разместили два бронетранспортера (БТР-60) вблизи н.п. Новотошковское, отмечено нахождение двух боевых бронированных машин вблизи н.п. Крымское. 

На бывших позициях ВСУ в зоне разведения сил и средств вблизи н.п. Золотое отмечено нахождение трёх военнослужащих 92 омбр ВСУ. 

С начала действия Комплекса дополнительных мер контроля действующего режима прекращения огня задокументировано 40 фактов нарушения украинскими боевиками договоренностей, достигнутых в Минске, о запрете нахождения военнослужащих на участках разведения сил и средств.

Факты размещения вооружения и военной техники ВСУ в населенных пунктах подтверждаются наблюдателями миссии ОБСЕ.

Призываем жителей оккупированных Украиной территорий Донбасса не допускать размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, обо всех выявленных случаях сообщать международным наблюдателям СММ ОБСЕ (+380 (44) 392-08-00, +380 (44) 492-03-82) и прокуратуру. Низкий уровень морально-психологического состояния военнослужащих ВСУ и самоустранение от выполнения своих должностных обязанностей со стороны командного состава являются причинами роста небоевых потерь. 

По нашим данным, только за период с 30 января по 5 февраля 2021 года в соединениях и частях ОТГ «Север» небоевые потери составили девять человек:

31 января в результате преднамеренного поджога полевого склада получили ожоги два военнослужащих 80 одшбр;

31 января в результате дооборудования позиций, получил травму ноги военнослужащий 59 омпбр рядовой Олейник;

2 февраля в результате превышения должностных полномочий командир 2 батальона 80 одшбр сломал челюсть подчиненному;

3 февраля в результате несоблюдения мер безопасности и отсутствия на занятии руководителя ТРИ военнослужащих 1 батальона 80 одшбр получили травмы, в результате учебных прыжков с парашютом;

4 февраля в результате драки между боевиками получили ножевые ранения ДВА боевика 59 омпбр.

Также, по данным нашего источника в штабе ООС, за прошедшую неделю в ОТГ «Север» зарегистрировано 127 случаев заболевания военнослужащих ВСУ коронавирусной инфекцией, из них: в 80 бригаде - 38, в 92 бригаде – 29, в 59 бригаде – 34 и в 14 бригаде 26 случаев. Помимо неуставных взаимоотношений и несоблюдения требований безопасности, увеличению количества небоевых потерь способствуют происшествия, связанные с установкой минно-взрывных заграждений. В связи с беспорядочным минированием подконтрольной территории, отсутствием формуляров минных полей и несогласованности действий командования, 3 февраля в районе н.п. Новотошковское двое военнослужащих 14 отдельной механизированной бригады подорвались на своей мине, ранее установленной своими же саперами.

В результате подрыва оба получили минно-взрывные травмы, и в тяжёлом состоянии доставлены в военный госпиталь н.п. Северодонецк.

С целью оправдания своей преступной халатности и снятия ответственности за ранения военнослужащих, командир 14 бригады Войченко преподнёс потери, как полученные в результате обстрела. Кроме того, в период с 30 января по 5 февраля военной службой правопорядка на территории подконтрольной ОТГ «Север», было выявлено 28 фактов правонарушений в отношении мирного населения со стороны украинских военнослужащих. 

Согласно статистике, полученной от нашего источника в управлении ВСП Луганской области, всего зафиксировано:

9 грабежей;

8 разбойных нападений;

11 случаев нанесения мирным жителям телесных повреждений различной степени тяжести. Украинские боевики продолжают вывозить взрывчатые вещества и боеприпасы из зоны ООС для последующей реализации в странах Восточной Европы.

Так, по нашим данным, за январь месяц под видом перевозки химических средств защиты растений с территории предприятия «Заря», расположенного в населенном пункте Рубежное Луганской области, на военных грузовиках 92 бригады было вывезено более 10 тонн тротила.

Данный груз предназначен для болгарского предприятия «Дунарит», входящего в состав военно-промышленного комплекса, специализирующегося на производстве противотанковых и противопехотных мин, артиллерийских и авиационных боеприпасов. По сообщению осведомлённых источников, на временно оккупированной войсками ВСУ территории, существенно возросло количество случаев продажи оружия и боеприпасов украинскими боевиками членам ОПГ. 

В н.п. Станица Луганская сотрудниками военной службы правопорядка совместно с полицией задержан военнослужащий 80 бригады, который в заброшенном доме организовал схрон, где прятал шесть автоматов АК-74, более 5000 патронов к ним и десять гранат РГД-5. По итогам предварительного разбирательства установлено что, военнослужащий, вступил в сговор с офицером службы РАВ бригады, который, пользуясь служебным положением, передал задержанному указанное оружие и боеприпасы с целью дальнейшей реализации. Полное отсутствие медицинских препаратов вынуждает командование ООС перенести на месяц срок убытия 15 батальона 58 омпбр в зону карательной операции.

В связи с этим, волонтеры в срочном порядке обращаются к гражданам Украины с просьбой перечислять денежные средства на закупку защитных средств и медикаментов для боевиков ВФУ.

Организатором сбора выступает штатный медик 15 батальона Пилипей Диана. В связи с многочисленными фактами хищения поставленного в рамках военной помощи вооружения, посольством США определена функция инспектирования переданного имущества. В связи с этим на прошедшей неделе в зоне ООС осуществляла работу инспекционная комиссия Министерства обороны и ОТГ «Север» по указанию аппарата атташе по вопросам обороны при посольстве США в Украине.

По результатам ревизии вскрыта недостача дорогостоящего оборудования: тепловизоров, оптических приборов, средств радиосвязи, обмундирования и экипировки, на общую сумму более 300 тыс долларов. Наибольшее количество американского имущества бесследно пропало в 80-й и 92-й бригадах. Сведения о недостаче дошли до американских экспертов, которые потребовали у командующего ООС Кравченко до конца февраля найти и представить утраченное имущество.

Коррупция и халатное отношение командования ВСУ к материальным средствам, поставленным из США, ставят под угрозу государственный контракт по закупке оптических приборов американской фирмы «Night Forse», которые планировалось поставлять в первом полугодии 2021 года. В подразделениях Народной милиции ЛНР по-прежнему серьезное внимание уделяется процессу профессиональной подготовки личного состава, а также слаживанию подразделений. На прошедшей неделе в подразделениях ПВО Народной милиции проводились занятия, направленные на повышение профессионального мастерства защитников воздушного пространства Луганской Народной Республики. 

Кроме того, важным направлением деятельности оборонного ведомства продолжает оставаться военно-патриотическое воспитание молодежи. Активную работу проводит военно-патриотическое движение «Молодая Гвардия-Юнармия», участники которого на минувшей недели состязались в пулевой стрельбе из мелкокалиберного оружия, где показали высокий результат.

Командование НМ ЛНР предпринимает все меры по контролю соблюдения условий режима перемирия. Подразделения Народной милиции непрерывно несут боевое дежурство, обеспечивая безопасность наших граждан.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic