annalyubartseva

Category:

Покупается многое, а воевать нечем

В Украине на протяжении последних семи лет идет война. И как бы правительство страны не заявляло о том, что это не война, а антитеррористическая операция, сути это не меняет. А там, где война – всегда замешаны большие деньги.

На начало 2014 года армия Украины представляла собой жалкое зрелище. Разворованные донельзя казармы, морально-устаревшая военная техника и вооружение, отсутствие какого-либо боевого опыта у командования, как в бригадах, так и в высшем военном руководстве, отсутствие какой-либо мотивации у срочников… Список бесконечен и продолжать его можно очень долго. За годы независимости Украина и ее правительство сделали все, чтобы развалить оборонное ведомство. После распада СССР эта страна была самая богатая и в наследство ей досталась сильнейшая армия с огромным парком вооружения и боеприпасов. Но безграмотное руководство и жажда наживы привели к тому, что практически все вооружение было продано третьим странам, а в Украине осталось только то, что никто не взял ввиду его плачевного состояния.

С началом войны на Донбассе и разгромных поражений Вооруженных сил в котлах, США и европейские страны начали активную поддержку незалежной. В первую очередь в военной сфере. Однако поддержкой это сложно назвать, скорее – на тебе Боже, что мне не гоже, но только сначала заплати. С 2014 года Украина получила иностранной военной помощи на сотни миллионов американских долларов. Главным спонсором украинской армии оказалось Минобороны США.

Всего же по данным минобороны и генерального штаба с 2014 по 2020 год Украина получила из США оборудования на сумму более 500 миллионов долларов. Среди них — средства связи и кибербезопасности, РЛС контрбатарейной борьбы, медицинское оборудование, приборы ночного видения, противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) «Джавелин», бронированные автомобили HMMWV (известные, как Hummer), два корабля типа Island, быстроходные лодки и различные запчасти.

На первый взгляд помощь хорошая, но если разобраться что это за вооружение и в каком оно состоянии, то становится понятно, что это всего лишь огромная фабрика по отмыванию денег и лапша на уши доверчивых украинцев.

Ну, к примеру, США поставляет Украине комплексы «Джавелин». С какой целью они вообще нужны Украине малопонятно, конфликт на Донбассе давно перерос в позиционный и на танках на ВСУ никто не идет. При этом ни один комплекс не дошел до передовой. Американцы присылают своих людей для охраны склада, на который завезены Джавелины, тоже помощь Украине? Отнюдь нет. Украина использовалась лишь как перевалочная база для продажи комплексов третьим странам. Однако для населения страны разыграли спектакль, чтобы они поверили в то, что США полностью на стороне Украины и не оставит без помощи загибающиеся ВСУ.

Еще одна афера, которая преподносилась, как «перемога» - Хаммеры, с барского американского плеча предоставленные США Украине. В условиях нашего бездорожья они оказались полностью бесполезными. Украинские военные отзывались о них совсем не лестно, а именно сетовали на потрескавшуюся резину и не рабочие двигатели. Да и ездить они могли только для камер СМИ и то только по асфальту, по грунтовым дорогам и полям ездить они категорически отказывались. Америка нашла куда списать уже ставший ненужным старый хлам, а Украина в этом ей не плохо подыграла.

Через время украинское военное ведомство опять заговорило о невиданной поддержке вооруженных сил страны из-за рубежа. Украина подписала договор о покупке патрульных катеров «Марк-5», которые готовились к списанию Соединенными штатами Америки. 30 лет эти катера состояли на службе в США, а теперь их покупает Украина по завышенной цене. И правительство выставляет такое приобретение, как великую победу? Вдумайтесь, страна, которая ранее могла сама поставлять новейшие корабли для океанского флота и имела развитую авиационную промышленность, радуется ржавой рухляди из-за границы, покупаемой за большие деньги. А эти деньги легко можно было отправить на восстановление собственных заводов, но в этом украинские олигархи не заинтересованы, потому что лишатся львиной части дохода на махинациях с закупкой списанного вооружения.

Страна за время войны на Донбассе превратилась в настоящую свалку утилизированного иностранного вооружения, которое не пригодно для ведения боя. Иностранные «коллеги» быстро смекнули куда можно списывать рухлядь, за утилизацию которой пришлось бы выложить кругленькую сумму. А так вместо убытков они имеют еще и неплохой доход, получая деньги от Украины, которая выставляет такие приобретения, как манну небесную и спасительную помощь в борьбе с «оккупантами». А тем временем в зоне ООС военнослужащие реально не понимают, как можно воевать на той технике, которая просто разваливается на глазах, и где все закупленное Украиной вооружение? Да и с поставками боеприпасов в последнее время возникают постоянные перебои. Но правительство Украины проблемы в армии мало волнуют, они куда больше переживают за свой карман, чем за жизни тех, кто стоит на передовой.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic