annalyubartseva

Category:

Украина соблюдает перемирие лишь на словах

22 июля 2020 года на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе было принято решение, согласно которому с 0:01 27 июля 2020 года должно было наступить перемирие на востоке Украины. Данное перемирие отличается от всех предыдущих тем, что ЛДНР и Украина пришли к согласию по поводу дополнительных мер по усилению режима прекращения огня, цель которых обеспечить соблюдение всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного перемирия. Казалось бы, теперь на Донбассе наступит тишина, но не прошло и суток с начала действия перемирия, как Украина уже нарушила договоренности.

Разберем по пунктам пакета дополнительных мер нарушения перемирия украинскими карателями в период с 27 июля 2020 по 14 января 2021 года.

В нарушение первого пункта, который предусматривает запрет на использование любых видов летательных аппаратов сторон, Украина 9 раз применяла БПЛА, в том числе 5 из них – это факты применения ударных беспилотников. Также этим пунктом предусматривается запрет на изменение позиционного размещение войск, которое сложилось на момент принятия данного комплекса мер, включая дополнительное инженерное оборудование позиций. За время действия перемирия зафиксировано 12 фактов изменения межпозиционного пространства и 30 фактов инженерных работ со стороны Вооруженных сил Украины.

СЦКК ЛНР также было зафиксировано 43 факта нарушения режима прекращения огня украинскими боевиками. Из них 5 провокационных обстрелов по позициям НМ ЛНР, с применением запрещенного Минскими договоренностями видов оружия. За время данного перемирия Вооруженные силы Украины обстреливали территорию Луганской народной республики 82-мм и 120-мм, а также применяя гранатометы. Всего было применено 15 мин калибром 82 мм и 17 мин калибра 120 мм, кроме этого ВСУ использовали 146 гранат. К счастью за время действия последнего перемирия удалось избежать жертв среди гражданского населения.

Пользуясь установившейся тишиной подразделения ВСУ обустраивают новые позиции и инженерные сооружения продвигаясь вглубь серой зоны, а также возвращаясь на оставленные позиции во время разведения сил и сторон. Наблюдатели СЦКК ЛНР и ОБСЕ неоднократно фиксировали данные случаи и передавали информацию украинским представителям СЦКК, но ими полностью проигнорированы все предоставленные факты.

Украина в очередной раз доказала, что решение конфликта на Донбассе мирным путем не интересует ее правительство, а все договоренности для них ничего не значат. На словах они за мир, а на деле продолжают вооруженный конфликт и заканчивать его не собираются.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic