annalyubartseva

Categories:

Украинская власть о народе думать не собирается

Президент Украины Владимир Зеленский продолжает вешать лапшу на уши украинцам обещая в 2021 году наладить обстановку в стране и повысить уровень жизни людей. Вот только непонятно как он собирается это делать, когда принятый госбюджет говорит об обратном.

Как известно в середине декабря прошлого года с большими усилиями украинский парламент принял государственный бюджет на 2021 год, а министр финансов Сергей Марченко назвал его «бюджетом возможностей». Однако украинцам не стоит спешить радоваться, ведь в очередной раз их обделили и сократили выделение денежных средств на социальные сферы.  Так 883 тысяч заберут со статьи на протезирование и реабилитацию, 11,3 млн — с компенсаций отдельным категориям населения, 5,1 млн — с лечения ветеранов и дальше по списку. Также рассмотрение повышения прожиточного минимума до 4,5 тысяч гривен отложено на неопределённый срок, и он остался неизменным 2,2 тысячи гривен. Ко всему прочему повышение минимальной заработной платы до 6.5 тысяч гривен которое должно было произойти в июле перенесли на декабрь 2021. Нечему особо радоваться и украинским пенсионерам, ведь пенсионные выплаты повысятся не у всех, а только у единиц и всего на 400 гривен. Остальные пенсионеры будут довольствоваться минимумом в размере 1934 грн. При этом в очередной раз урезали финансирование на субсидии для населения. 

Урезали расходы на образование почти на 4 млрд., на медицину выделили всего 162,680 млрд. хотя необходимо как минимум в 2 раза больше и это при том, что на Украине продолжается нестабильная ситуация с распространением коронавирусной инфекцией, с которой нужно бороться. Но как утверждает украинское руководство «денег нет, поживём увидим, где можно будет взять».

Непонятным остаётся одно как в условиях недостатка денег в бюджете, в частности на закупку вакцины от коронавируса и выплату субсидий Киев не забыл позаботиться о силовых органах и чиновниках. Так на содержание Офиса генпрокурора расходы вырастут на 46%, Государственного бюро расследований — на 67%. К тому же на Государственную фискальную службу, которая, кстати, находится на стадии ликвидации и исчезнет после создания Бюро экономической безопасности выделили на 42% больше, чем в 2020. Верховная Рада также не осталась в стороне ей выделили 2,5 млрд. гривен Кабмину увеличили финансирование на 79,3 млн., Государственной судебной администрации на 15,6 млн., МВД на 800 млн., Минобороны на 121,7 млн., а Министерству иностранных дел на 500 млн. Расходы на Офис президента по сравнению с прошлым годом вырастут почти на 40%. А самое интересное это то, что обслуживающей ВИП-чиновников больнице «Феофания» в 2021 году выделят аж 1,15 млрд, что на143,2 млн. больше, чем в 2020 году. 

Вот и получается, что действующая на Украине власть об интересах народа совершенно не думает. В 2021 году новых финансовых трудностей не избежать и затыкать дыры в очередной раз будут за счёт повышения налогов и сокращения финансирования социального сектора. А всех остальных трогать нельзя это святое.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic