annalyubartseva

Categories:

Мы чтим память погибших на Донбассе военкоров

Сегодня ЛНР и ДНР, как и Россия, чтят память журналистов, погибших при исполнении своего профессионального долга.

В 1991 году по решению Союза журналистов России был учрежден День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей после трагедии с репортерами в Югославии. Тогда в окрестностях города Хрватска-Костайница были убиты двое работников Гостелерадио СССР — Виктория Ногина и Геннадий Куринный. В последние годы в России и ЛДНР День памяти журналистов отмечается 15 декабря.

В этот день в Республиках вспоминают военкоров, которые отдали свои жизни ради того, чтобы показать правду об украинской агрессии в Донбассе. Примером таких журналистов могут служить погибшие в 2014 году под целенаправленным обстрелом карателей ВСУ Игорь Корнелюк и Антон Волошин. 17 июня 2014 года под Луганском сотрудники ВГТРК попали под целенаправленный минометный обстрел украинских силовиков. Журналисты отправились к поселку Металлист после полученной информации о непрекращающемся обстреле населенного пункта. Они искренне хотели показать, что украинские войска приехали не защищать, а наоборот убивать мирное население Донбасса. Ополченцы отговаривали журналистов от нахождения на блокпосте, потому что это было опасно, но корреспонденты настаивали — им нужно было снять репортаж. Снова возобновился обстрел. Дорога просматривалась на несколько километров, было видно журналистов и их накидки с надписью ТВ, но и это не остановило военнослужащих ВСУ. Оператор Виктор Денисов пошел вместе с ополченцами, чтобы заснять, как они выводят беженцев. Дорога от него была скрыта лесопосадкой.

Когда один из ополченцев подошел к группе беженцев, состоявшей в основном из пожилых женщин и детей, и взмахнул рукой, чтобы показать им безопасный путь, разорвалась первая мина, ранившая этого человека. Виктор Денисов во время обстрела чудом не пострадал. Вторая и третья мина разорвались на дороге, один из снарядов упал прямо под ноги Антону Волошину. Он погиб на месте. Находившийся недалеко от него Игорь Корнелюк во время взрыва был тяжело ранен. Его доставили в областную больницу Луганска в состоянии клинической смерти, где он и скончался от ран.

Работа военкоров, освещающих правду о событиях на Донбассе, не менее героическая, чем работа военнослужащих НМ ЛДНР на передовой. По этой причине украинская армия без зазрения совести всегда стремилась при любой возможности воспрепятствовать их действиям на линии боевого соприкосновения, стреляя на поражение в представителей СМИ.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic