annalyubartseva

Categories:

Где обещанная борьба с коррупцией?

Борьба с коррупцией на Украине активно ведётся ещё со времён правления Петра Порошенко, при котором в стране начали создаваться и активно работать всевозможные антикоррупционные бюро, ведомства и агентства.  Задачей всех этих организаций было препятствовать реализации коррупционных схем на всех уровнях, начиная от местных управленцев и заканчивая неприкосновенными депутатами украинского правительства. Однако, как ни старался «Голубь мира» Порошенко, искоренить коррупцию ему в стране не удалось.

Когда во время выборов президента на Украине в 2019 году молодой кандидат Владимир Зеленский поднимал этот вопрос и был решительно настроен довести дело до конца, многие в стране ему поверили. Однако как оказалось разговоры у действующего главы государства, как и у его предшественника, сильно расходятся с делом. Вспомним, что же собирался сделать «Слуга народа» для того, чтобы побороть коррупцию в стране. Во-первых, наказание за коррупцию должно превышать все возможные выгоды от неё. Затем по мнению Зеленского необходимо отменить неприкосновенность, создать международный Высший экономический суд, а силовые структуры лишить полномочий по расследованию экономических преступлений. Далее максимально декриминализовать экономическую деятельность и при этом максимально наказывать государственных служащих, лишая их всего имущества и вводя пожизненный запрет на занимание государственных и муниципальных должностей. Также предполагалось что сами украинцы должны быть привлечены к разоблачению преступлений путём вознаграждения. И ко всему прочему Зеленский клятвенно обещал посадить всю верхушку власти во главе с самим Порошенко.

Ну вроде всё правильно и логично, вот только на деле за полтора года правления Зеленским не был применён ни один пункт. Коррупция на Украине не снизилась, если не сказать, что её уровень в стране возрос. Бюджетные деньги и финансы, которые продолжает выделять МВФ в качестве кредитов на проведение реформ в стране, госслужащие продолжают разворовывать без стеснения. Что же касается посадки чиновников-коррупционеров, которые служили при Порошенко и самого пятого президента, то дело давно заглохло и спущено на тормозах. В октябре текущего года президент Украины сам признал полный провал борьбы с коррупцией в стране. «Люди у меня спрашивают, где обещанные посадки? Верите или нет, но именно этим вопросом и словами, которые нельзя говорить на телевидении, я начинаю каждое совещание с руководителями шести правоохранительных органов. Но реального результата до сих пор нет».

А откуда же возьмётся результат если действующая власть не предпринимает решительных действий? Почему ни одного чиновника, попавшегося на коррупции, не посадили? Дел громких много было, но по факту результата ноль, а раздувается всё лишь для того, чтобы пустить пыль в глаза и создать видимость работы по борьбе с коррупцией, которой нет в помине.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic