annalyubartseva

Category:

Надежность энергоснабжения Востока Украины под угрозой

Энергетическая сфера, как и многие другие в Украине, переживают не лучшие времена. На Украине около 50% электросетей нуждаются в капремонте, реконструкции и полной замене из-за значительного износа и хронического недофинансирования работ по обновлению электрических сетей. Общая протяжённость электрических сетей более 850 тыс. км, при этом степень ее износа в среднем по Украине -70%.

Особо остро эта проблема стоит в подконтрольной Украине части Донецкой и Луганской области. Здесь ремонта ЛЭП не было с момента их строительства. Энергетики уже не в состоянии поддерживать работоспособность построенных в советское время ЛЭП, а первые снегопады, прошедшие в ноябре, оставили без электричества более 2 млн жителей этих областей.

Вместо ремонта действующей сети правительство несколько лет «строило» подстанцию 500 кВ «Кременская» в Луганской области. Целью ее строительства называли синхронизацию энергосистемы Луганской области с Луганской ТЭС. Однако эксперты заявляют, что она и до появления новой подстанции была синхронизирована, а 1 миллиард 300 миллионов гривен, выделенных на ее строительство, необходимо было пустить на восстановление существующих линий и ремонт стоил бы значительно дешевле. Все опять сводится к тому, что на строительстве сметного объекта смогли очень хорошо нажиться, о чем свидетельствуют данные досудебного расследования: «В ходе досудебного расследования установлено, что должностные лица ДП «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго», действуя по предварительному сговору с должностными лицами ООО «Киевская энергетическая строительная компания» при строительстве ПС 500 кВ «Кременская» совершили растрату средств предприятия, чем причинили убытки государству в особо крупных размерах.

Очередная коррупционная схема для наживы чиновников, а о населении никто думать не хочет. Впереди зима и очередной снегопад или ледяной дождь снова оставит жителей этих областей без электроэнергии. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic