annalyubartseva

Categories:

Репрессии и террор

В 1932-1933, когда по всей территории СССР бушевали коллективизация и индустриализация, на Западной Украине, которая в тот момент находилась в составе польского государства, царил настоящий геноцид и репрессии в отношении украинцев. И действительно отношение к украинцам у поляков было явно не самым лучшим, что порой проявляется и в нынешние времена. 

Так была запущена программа «полонизации» края, многие пункты которой впоследствии  легли в  основу нацистского плана «ОСТ». В ее рамках самые лучшие земли Западной Украины стали заселяться так называемыми «осадниками» - переселенцами из Польши. Они получали во владение от 20 до 45 гектаров лучших сельскохозяйственных угодий. То есть становились владельцами поместий, на полях которых трудились украинцы, ставшие батраками на земле, которая еще вчера принадлежала им.

В июне-июле 1932 года произошло Лисское восстание против трудовой повинности, в котором приняли участие около 30000 крестьян. Польское правительство послало на подавление восстания подразделения регулярной армии. Закрывались украинские культурные организации и учреждения, кооперативы, осуществлялись массовые аресты. Впрочем, расстрелов и виселиц было еще не очень много. Поляки не столько убивали, сколько издевались и унижали. Порки, изнасилования и грабеж под видом контрибуций стали инструментами польской политики по отношению к украинским крестьянам на долгое время.

Как видим, политика польского государства по отношению к украинцам, привела к тяжёлым последствиям. Ведь тот же Голодомор 1932-1933 годов в советской Украине был лишь временной проблемой, он просто не сравнится с теми репрессиями и откровенным террором, который царил на Западной Украине в 30-е годы XX века.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic