annalyubartseva

Category:

Самые «правдивые» СМИ в мире

В 21 веке информация стала оружием – средством массового поражения, пусть не таким явным и откровенным, как атомная бомба, но не менее разрушительным и опасным. Информационная война – это словосочетание все чаще встречается в нашей жизни, и, к сожалению, практически каждый человек стал ее участником. Хорошо, когда есть альтернативные источники, тогда у человека есть выбор откуда черпать информацию, а когда их нет – это уже беда. Именно такая ситуация сегодня сложилась в Украине.

Население стран всегда было сильно зависимо от публикуемой информации и часто в водовороте сюжетов сложно разобраться где правда, а где ложь. У украинцев вообще нет выбора какую информацию им читать и смотреть. Даже в интернете все ресурсы, не поддерживающие выбранный властями курс, заблокированы.  Украинские средства массовой информации давно завоевали пальму первенства по предоставляемой «правде». Независимые СМИ и журналисты в стране уничтожены, зачастую не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова. Многие журналисты, подающие ранее правдивую информацию, а не ту, которую «нужно» преподнести, устранены физически, многие объявлены в стране персонами нон-грата, те же, кто не успел вовремя покинуть страну уже отбывают реальные тюремные сроки. Аналогичная ситуация и с независимыми информационными агентствами. Их закрыли под вымышленными предлогами, а здания, где находились их редакции опечатаны или переданы в руки более сговорчивым журналистам.

Сегодня во главе всех украинских телеканалов и редакций стоят журналисты, которые прошли «тренировку» как врать, не краснея, в далеких 90-х годах. Тогда, после распада СССР сложилась такая ситуация, что молодые журналисты, чтобы не умереть с голода, устраивались на службу в представительства западных информационных агентств и телеканалов. Многие деятели пера и диктофона впоследствии проходили практику и обучение на Западе, что наложило определенный отпечаток на всю их профессиональную деятельность. Именно эти люди сегодня «несут правду» в дома украинцев. 

Итак, что из себя представляют современные украинские СМИ? Информация в них подается та, которая устроит полностью «хозяина», владеющего редакцией. А хозяева у них достаточно «большие» люди. Например, популярный новостной телеканал «5 канал» принадлежит Порошенко, «1+1» и «ТЕТ» – Коломойскому, «Интер» и «НТН» – Фирташу, «ICTV» «СТБ» – Пинчуку и т.д. Все как один олигархи и имеющие то или иное отношение к украинской власти. Ни в одной из других стран такой концентрации медиа в собственности нет. Эксперты заявляют, что за телеканалами закрепилась слава проводников амбиций их собственников. Поскольку на данный момент СМИ не находятся на самоокупаемости, то их финансируют собственники, которые естественно ждут адекватной отдачи. И получают ее, влияя на редакционную политику в своих бизнес- и политических интересах. То есть олигархи покупают телеканалы не с целью зарабатывания денег, а как средство для формирования общественного мнения и влияния на умы сограждан. Ни о какой объективности в такой ситуации и речи быть не может. Вся информация, которую собираются распространять СМИ проходит жесткую цензуру и претерпевает фантастические изменения, не оставляя не единого слова правды. 

Организация Объединенных Наций, а также другие международные организации, защищающие права человека и свободу слова, постоянно выражают обеспокоенность положением дел в Украине и отражают это в своих отчетах, но с мертвой точки ситуация не двигается. Правительство Украины боится, что, дав послабление СМИ, население узнает всю правду происходящего в стране. И тогда не станет самого правительства, возмущенные люди, которых дурачат уже на протяжении многих лет, просто его снесут. Так что в ближайшее время глупо ждать появления в Украине независимых и действительно правдивых СМИ, украинцам и дальше будут вешать лапшу на уши.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic