annalyubartseva

Categories:

Украина продолжает вооружать Азербайджан

После эскалации конфликта в Нагорном Карабахе Украина выразила свою поддержку Азербайджану, усилив поставки вооружения и военной техники.

Киевские власти уже давно оказывают поддержку Азербайджану не только на политической арене. Украина открыто вооружала азербайджанскую сторону в период ведения активных боевых действий еще в девяностые годы, по поводу чего МИД Армении в сентябре 1993 года выступил с официальной нотой протеста, которую пыталось было опровергнуть внешнеполитическое ведомство Украины. Между тем тот же МИД АР в своем докладе за тот же 1993 год, представленном в Регистр обычных вооружений ООН (UNROCD), признал передачу Украиной Азербайджану 100 танков и 10 боевых самолетов. С тех пор поставка вооружений никогда не прерывалась точно так же, как и попытки отрицания этого факта украинской стороной.

С 2014 года, после начала АТО, у Украины появился формальный повод еще активнее помогать Азербайджану, который «оказался в такой же ситуации и пытается восстановить территориальную целостность». Сейчас ГК «Укрспецэкспорт» продолжает поставлять Азербайджану ЗРК С-125-2Д1 и зенитные управляемые ракеты 5В27Д к ним. Не стоит упоминать, что все поставляемое вооружение используется Азербайджаном точно так же, как использовала его украинская армия на Донбассе, без разбора обстреливая населенные пункты и убивая мирных жителей.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic