annalyubartseva

Category:

Принудительная украинизация ущемляет права национальных меньшинств

Начиная с 2014 года в Украине начались жестокие притеснения национальных меньшинств. Особенно досталось русскоязычным гражданам: общение на русском языке стало опасным для жизни, так как националистически настроенные молодчики, заслышав русскую речь, могли запросто забить до смерти. Запрет русского языка на государственном уровне, в том числе, как регионального, стало одной из причин начала вооруженного конфликта на Донбассе. Но учиться на собственных ошибках и проводить логические цепочки не в духе украинского правительства, поэтому останавливаться только на русском языке оно не стало. Под раздачу попали все национальные меньшинства, проживающие в Украине, что также послужило к появлению недовольства уже на западе страны и градус его постоянно растет. 

Бесспорным апогеем притеснения прав национальных меньшинств на Украине стал новый Закон Украины № 2145-VІІІ «Об образовании», вступивший в действие с 25 сентября 2017 года. Согласно ему, все образовательные учреждения должны проводить занятия исключительно на украинском языке. По состоянию на конец 2018 года, по данным Министерства образования Украины, в стране было 3,972,471 учеников, из них 742 тысячи человек обучались на языках национальных меньшинств. Всего в стране было более 15 тысяч школ, из них с русским языком обучения — 581, румынским — 75, венгерским — 71, молдавским — 3 и польским — 5. Только вдумайтесь какое количество населения Украины прочувствовали такую «заботу» государства на себе, практически 20% всех получающих образование. 

Принятие данного закона вызвало резкую критику со стороны правительств многих стран: России, Молдавии, Румынии, Греции, Румынии, Болгарии, Польши. Особенно резкая реакция была со стороны Венгрии, чья диаспора самая многочисленная на западе Украины, в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии обратилось с жалобой в ОБСЕ, ООН и Евросоюз. Дело даже дошло до того, что Венгрия официально пообещала всячески препятствовать дальнейшей интеграции Украины в Евросоюз и НАТО.

Однако и этого Украине показалось мало. 25 апреля 2019 года Верховной Радой был принят еще один закон № 5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который стал началом тотальной украинизации. И снова закон является откровенно дискриминационным, лишает русский и другие языки национальных меньшинств статуса региональных и резко сокращает сферу их применения в общественной жизни.

Данный закон нарушает статьи Конституции Украины, касающиеся прав и свобод людей, а именно: 

- статью 10, которая гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств Украины; 

- статью 22, текстом которой запрещается сужение содержания и объема существующих прав и свобод; 

- статью 24, согласно которой не может быть привилегий или ограничений по языковому признаку.

Помимо Конституции Украины он также нарушает следующие документы:

- декларацию прав национальностей Украины, согласно которой страна гарантирует всем народам, национальным группам и гражданам, проживающим на ее территории, равные политические, экономические, социальные и культурные права, а дискриминация по национальному признаку запрещается и наказывается по закону. Согласно ему, Украина гарантирует всем народам и национальным группам право свободного использования родных языков во всех сферах общественной жизни, включая образование, производство, получение и распространения информации. В регионах, где компактно проживает несколько национальных групп, наравне с государственным украинским языком может функционировать язык, приемлемый для всего населения данной местности.

- рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств, подписанную Украиной 15 сентября 1995 года, согласно которой любая дискриминация, основанная на принадлежности к национальному меньшинству, запрещается, а подписавшая конвенцию сторона обязуется создавать лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, благоприятные условия для развития их языка, культуры и традиций. Кроме того, конвенцией гарантируется свобода получать и обмениваться информацией или идеями на языке меньшинства без вмешательства со стороны государственной власти, а также свобода беспрепятственно пользоваться языком своего меньшинства устно и письменно в частной жизни и публично.

Кроме всего прочего, оба закона нарушают положения, прописанные в Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, которую Украина ратифицировала 15 мая 2003 года.

Все это уже привело к межнациональным конфликтам в отдельных областях страны, в том числе и в Закарпатье. Немаловажно и то, что принятые нормы нарушает международные обязательства Украины, и могут угрожать авторитету Украины на международной арене. Но об этом нынешние украинские правители умышленно умалчивают, чтобы не вызвать волну возмущения уже у украинцев, так стремящихся в Европу.

Сегодня национальные меньшинства, проживающие на Украине, все чаще, стали задумываться о смене места жительства. Вся проводимая политика незалежной пропитана нетерпением к другим национальностям. Тотальная украинизация на законодательном уровне полностью развязала руки радикальным националистам страны. Они практически безнаказанно могут заниматься притеснением представителей национальных меньшинств. Максимум что им может грозить – это статья за хулиганство при совершении особо тяжкого преступления. К сожалению, такие случаи все чаще становятся нормой в Украине. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic