annalyubartseva

Categories:

Права на землю

Бессарабия всегда была спорной территорией, и в разное время находилась под контролем различных государств, начиная ещё от Римской империи. Выгодное географическое расположение и доступ к морю, всегда делали этот регион «лакомым кусочком» для многих стран. Несмотря на то, что де-факто, Бессарабия находится в составе Украины, претензии Румынии на данную территорию вполне обоснованы.

Бессарабский протокол, другое название Парижский протокол, был подписан Румынией и основными союзными державами того времени (Франция, Великобритания, Италия и Япония) 28 октября 1920 года. Договор включал в себя объединение Бессарабии с Румынией и признание румынского суверенитета над данной территорией. Однако договор так и не вступил в силу, поскольку Япония не ратифицировала его.

Ранее, 27 марта 1918 года, в период гражданской войны в России, бессарабский законодательный орган, находящийся под давлением румынских войск, уже проголосовал за присоединение края к Румынии.

В наше время, румынское государство в любой момент может воспользоваться своим правом не только на Бессарабию, но и на Буковину. Одним из главных поводов для этого может стать дальнейшее экономическое и политическое ослабление Украины, а так же притеснения украинским властями и националистами румынского национального меньшинства, живущего в Бессарабии. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic