annalyubartseva

Categories:

Героизация Степана Бандеры в Украине

15 октября 1959 года — для современной националистической Украины это черная дата. В этот день был ликвидирован лидер украинских националистов, руководитель ОУН, идеолог и теоретик украинского национализма Степан Бандера, который с 2010 года числится «Героем Украины».

Если углубиться в историю, сразу же всплывает немало шокирующих, или даже ужасающих фактов о новом «Герое Украины». В начале 30-х годов Бандера непосредственно руководил организацией ряда терактов в Варшаве и во Львове. В 1936 году он стал одним из главных фигурантов ряда судебных процессов, которые проходили и во Львове, и в Варшаве. По сравнению со зверствами боевиков ОУН и гитлеровских союзников из УПА порой меркнут даже преступления нацистов. Существует список из 135 пунктов способов убийств, применявшихся бандеровцами. Он составлен польскими историками. Его способны прочитать до конца только люди с очень устойчивой психикой. Помимо поляков жертвами садистов и мародеров, взращенных «Героем Украины», были евреи, русские, чехи, лояльные к власти украинцы. Десятки тысяч ни в чем не повинных людей, среди которых дети и беременные женщины. По различным оценкам, от рук бандеровцев за полтора десятилетия погибли от 150 тыс. до 250 тыс. мирных жителей. Большую их часть зверски замучили во время этнических чисток. А британский историк Норман Дэвис, которого сложно заподозрить в предвзятости, утверждает, что одних лишь поляков убили от 100 тыс. до 500 тысяч.

И хотя для современных националистов Бандера является идеологически привлекательным героем борьбы за независимость, преступления украинских националистов, доказаны на судебных процессах, так же, как и доказана их прямая связь с нацистами. К счастью, адекватные украинцы не приемлют героизации Бандеры, которая сегодня происходит в Украине под давлением и при финансовой поддержке западных спецслужб, которым выгодно иметь у границ с Россией враждебное государство.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic