annalyubartseva

Category:

Зашел в социальную сеть – сел в тюрьму?

Санкции против социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также Mail.ru и «Яндекса» были приняты украинским правительством еще в 2017 году. Их заблокировали на всей территории Украины. Такие действия властей вызвал бурю недовольства среди населения, для которого это было чуть ли не единственной возможностью общения с родными и близкими, проживающими за пределами Украины. Многие украинцы продолжают пользоваться запрещенными ресурсами с помощью VPN и плевать хотели на маразм правителей. Срок запрета истекал 17 мая этого 2020 года. 

Президент Зеленский, будучи кандидатом на пост главы государства, не раз заявлял о том, что такая блокировка никому не нужна, более того нарушает права простых украинцев и обещал вернуть данные ресурсы в свободное пользование. И что мы видим теперь? Запрет российских социальных сетей и интернет-сервисов на Украине снова был продлен до мая 2023 года. Среди запрещенных властями Украины ресурсов все также значатся «ВКонтакте», «Одноклассники», сервисы «Яндекса» и Mail.ru, а также продукты компаний Dr. Web, 1C и «Парус». 

Вот оно истинное лицо президента Украины. Обещания даем, а выполнять их не собираемся. Однако ситуацию данное решение вряд ли изменит, украинцы широко используют данные социальные сети и продолжат ими пользоваться, несмотря ни на какие запреты. 

Информация для тех, кто еще не знал, как продолжить общение в запрещенных правительством соц. сетях, хотя уверен, что таких единицы. Самым простым способом обойти блокировку на смартфоне является использование VPN-сервисов. VPN — это виртуальная частная сеть-посредник, позволяющая выйти в интернет с иностранного IP-адреса (идентификатора устройства). Программы, предоставляющие VPN, достаточно один раз активировать, после чего можно пользоваться интернетом и приложениями в обход всяких ограничений по местоположению пользователя. 

Для обхода блокировки на компьютере можно использовать несколько способов. Самым рациональным является установка специальных расширений для браузера, изменяющих IP-адрес (идентификатор устройства). Программы такого рода — лишь дополнения для браузеров, поэтому они практически не замедляют работу веб-обозревателя. Другой способ обойти блокировку по местоположению — использовать браузеры со встроенным VPN. Наиболее известным браузером такого рода является Opera. VPN, который можно активировать в настройках.

Как видим ничего сложного, но в правительстве Украины видимо этого не понимают и продолжают издавать абсурдные указы. Теперь, когда некоторые сети научились обходить украинскую блокировку, за пользования данными ресурсами украинцам грозит реальный тюремный срок, а все пользователи, заходящие с украинских айпи, занесены в отдельную базу силовиков. Так что, для личной безопасности, все-таки стоит продолжить пользоваться социальными сетями через впн и не светить свои реальные адреса.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic