annalyubartseva

Categories:

Медики Украины доплат за коронавирус так и не дождались

Вопрос доплат медицинским работникам, которые непосредственно задействованы в ликвидации эпидемии и осуществлении мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, лечении пациентов с коронавирусом, сегодня является одним из наиболее актуальных тем по всей Украине.

Поэтому президент Украины Владимир Зеленский еще 1 апреля 2020 года подписал антикризисный закон, который, среди прочего, предусматривал доплату в 300% зарплаты медикам, непосредственно борющимся с коронавирусом. Так при минимальном окладе в 3826 грн доплату врачу обещали почти до 11,5 тыс. гривен. Медсестрам со ставкой 3237 грн обещали доплатить почти до 10 тыс. грн, младшему медперсоналу – дополнительно чуть больше восьми тысяч.

Но получив апрельскую зарплату, медики начали массово жаловаться на то, что обещанных выплат они не получили: в одних больницах доплату рассчитывали по часам, в других — начиная с первого больного с подтвержденным коронавирусом. Во многих больницах, которые официально не были перепрофилированы под коронавирус, доплат не получили вообще. Более того, медики жалуются на то, что им урезали стимулирующие выплаты — из-за того, что больницы не выполняют план по госпитализациям.

На уровне правительства все звучит прекрасно, а когда деньги выделяются на конкретные цели, то все остается только на бумаге, и не более того. Медики говорят — точка невозврата будет через 2-3 месяца. Если ничего не измениться, в больницах начнутся массовые сокращения, многие врачи и медсестры будут увольняться сами. Поэтому, я думаю, что в скором времени мы увидим на Украине «медицинский майдан», и чем он закончится для нынешнего правительства неизвестно…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic