annalyubartseva

Categories:

Украина осталась без поддержки МВФ из-за коррупционеров у власти

К списку проблем, назревших ко второй половине 2020 года, в Украине добавился еще один неприятный пункт, а именно отказ МВФ в продолжении финансирования страны.

Недавно Международный валютный фонд отказался от трехлетней программы расширенного финансирования EFF, которая предварительно была согласована с Киевом. Вместо нее МВФ разработал проект программы на 18 месяцев (stand-by), которая предусматривает значительно меньшее количество средств. В МВФ об этом сообщили вполне буднично, сославшись на «неопределенность» мировых финансов.

Впрочем, настоящая причина лежит на поверхности и её неоднократно озвучивали ранее. Имя ей – коррупция. На самом деле МВФ приостанавливает финансирование Украины из-за продолжающейся коррупции в высших эшелонах власти, а также бездействии президента Владимира Зеленского в урегулировании данного вопроса. Какой смысл выдавать Украине очередной транш, если эти деньги все равно разойдутся по карманам коррупционеров, которые пригрелись у власти?

Итак, Украина подписала с МВФ меморандум, после чего МВФ 9 июня утвердил для страны новую программу stand-by на 18 месяцев в размере $5 млрд, из которых уже получены $2,1 млрд. Всего от МВФ в этом году Украина планировала получить $3,5 млрд. Но и тут не все пошло гладко. Похоже, полученные $2,1 млрд также пропали в бездонных карманах коррупционеров и терпение МВФ лопнуло. Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман отказался подтвердить, что действующая программа Фонда в Украине идет по плану. Осведомленные источники также подтвердили, что МВФ “заморозил” для Украины программу.

Как теперь будет выкручиваться руководство Украины, которое за эти годы привыкло не только жировать на траншах МВФ, но и решать хот какие-то проблемы страны исключительно за чужие деньги, пока непонятно. В любом случае без поддержки кредитов валютного фонда Украину не ждет ничего хорошего.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic