annalyubartseva

Categories:

Украинские националисты ОУН в 1930 году получили отпор от польских властей

Гражданская война на Украине продолжается и Киев не думает прекращать террор по отношению к жителям Донбасса, которые ещё недавно считались такими же украинцами. Обвинения в сепаратизме и терроризме льются рекой в адрес тех, кто восстал против преступных действий, происходивших на Майдане в конце 2013-го начале 2014-го годов. Поднявшие голову украинские националисты открыто заявляют, что всех недовольных необходимо просто уничтожить за неповиновение действующему режиму. Но простите, ведь это волеизъявление народа! И если вспомнить, то предки, которым сегодня подражают радикалы в «Незалежной» тоже восставали против навязанного Польшей режима. Получается, что в 1930-м году украинцы боролись за свои права также как сегодня работяги Донбасса! Но вот почему-то события того времени преподносятся Украиной как «борьба за права и свободу» украинского народа, а вот гражданская война на Востоке как оккупация врагом. 

Вспомним как же происходила антипольская саботажная акция, организованная националистами ОУН 9 июля 1930 года и чем всё закончилось тогда. 

И так в начале 1930-х годов на Западной Украине одной из наиболее недовольных польским режимом выступала националистическая организация ОУН (Организация украинских националистов). Члены данного движения открыто выступали против антиукраинской политики, которую, по их мнению, проводили «польские оккупанты» и находить компромисс с польской властью они не собирались. Отметим, что ненависть украинских националистов распространялась не только на польскую элиту, но и на простых поляков, которые на тот момент проживали на территории Западной Украины. Именно летом «тихое» недовольство переросло в открытую вражду (саботажную акцию), которая сопровождалась поджогами имущества польского населения, уничтожением телефонных и телеграфных линий, препятствиями на железной дороге. По имеющимся на сегодняшний день данным известно, что за время «саботажной акции» были сожжены 62 жилых дома, 87 сараев, 78 хозяйственных построек и 112 скирд хлеба и сена.

Инициаторами данной «акции протеста» выступали активисты ОУН, которые являлись исключительно местными жителями и выступали против польских помещиков и представителей администрации. Основной костяк «сопротивления» составляла молодёжь и большую часть диверсий проводили дети, которые состояли в действующей при ОУН юношеской организации «Пласт». По некоторым данным во время акции были арестованы 1739 человек, преимущественно студентов и учащихся школ.

Лидеры ОУН всё хорошо просчитали и проведение регулярных саботажных акций должно было повлиять на украинский народ и подтолкнуть его к восстанию против Польши. Честно говоря, при таких условиях этого избежать не удалось бы ведь, весь гнев поляков после «преступных акций» обрушивался на простых украинцев. На конец лета 1930 года тысячи украинских крестьян подверглись физической расправе со стороны польской власти. В 450 населенных пунктах, а это 16 районов Галичины со всем были проведены обыски и допросы. Каждому арестованному, который был причастен к саботажу наносили как минимум 25-30 ударов плетью, многих убивали прямо на месте. Также с каждого населённого пункта польской полицией изымалась, так сказать, пошлина в виде продовольствия. Особое внимание поляки уделяли не только местным активистам ОУН, но и учителям, священникам, а также всем украинским учреждениям - школам, ячейкам Просвещения, кооперативам. Отметим, что на конец 1930 года в целом на Галичине осталось лишь 4 государственных школы с украинским языком обучения.

В это же время главари ОУН, которые подбивали народ на бунт сидели глубоком подполье и продолжали строить новые преступные планы. Для усиления протестных настроений и ненависти к полякам использовались лозунги- призывы вот такого характера: «Требуется кровь? — Дадим море крови! Требуется террор? — Сделаем его адским!.. Не стыдитесь убивать, грабить и поджигать. В борьбе нет этики!». Именно благодаря такой идеологии для улучшения финансового положения члены ОУН без стеснения грабили польские почты и банки тем самым ещё больше настраивая польскую власть против украинского народа. Не исключено, что акции саботажа, которые инициировали главари ОУН в 1930 были также направлены и на то, чтобы доказать свою значимость украинскому обществу и украинской диаспоре, находящейся за пределами Польши. 

7И если говорить совсем честно, то в какой-то мере они этого добились, ведь происходящее на Западной Украине не осталось тогда без внимания мировой общественности и всё благодаря пропагандистам ОУН. Тогда вся украинская диаспора, которая была разбросана по миру выступила с осуждениями в адрес Польши. В некоторых столицах прошли демонстрации в поддержку украинцев, западная пресса не переставала строчить статьи по теме «Польский террор в Украине». И на то время Польша выглядела не с лучшей стороны, ведь согласно «Малому Версальскому трактату», который был подписан в 1919 году, национальные меньшинства страны в случае ущемления их прав, могли непосредственно обращаться в Лигу Наций. Обращения не заставили себя ждать, однако ответственность за последствия саботажей была возложена на националистов ОУН и поляков, которые превысили свои полномочия во время усмирения недовольных. 

А вот теперь напрашивается вопрос почему происходящее сегодня на Донбассе совсем не волнует мировую общественность? Ведь существует немало фактов доказывающих нарушения прав и свобод мирного населения Украиной! Да и изначально было понятно, что народ поднялся против произвола происходящего в Киеве, а простых работяг окрестили оккупантами и открыто продолжают уничтожать. Что забылось как сами пытались обрести свободу и стать независимыми? Или это только «щирых» украинцев касается, а остальные не в счёт? Сегодня на Украине повторяются события 1930 года и польские методы во всю применяются. Русскоязычное население подвергается нападкам, язык запрещён, культура тоже, история переписывается под новый националистический лад. И это демократическое государство? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic