annalyubartseva

Category:

Хомчак виновник массовой гибели военнослужащих в «Южном» котле

В 2014 году, в самом начале военного конфликта на Донбассе, ВСУ попало в Южный котел, который образовался из-за некомпетентного военного руководства ВСУ и грамотных действий ополчения.

Посудите сами, разве грамотный командир загонит многотысячную группировку войск практически в ловушку. Натолкнувшись на ожесточённое сопротивление ополчения, украинские силы лишь частично выполнили поставленную задачу, оставив не перекрытым участок границы протяжённостью 80—100 км, после чего боевые действия перешли в позиционную фазу. На южной границе ДНР и ЛНР образовался длинный и узкий (шириной 8-10 км) выступ, контролируемый украинскими войсками, — так называемая «южная клешня», «южная кишка», «южный мешок». При этом украинские войска оказались в крайне невыгодном положении, поскольку всё снабжение осуществлялось по единственной приграничной дороге. Единственным пригодным местом для перехода через реку Миус был брод у Кожевни, который подвергался постоянным обстрелам, а дороги на Дьяково, Червонопартизанск и Должанское были заминированы. Войска не могли маневрировать и подвергались постоянным обстрелам. Где были мозги у тех, кто это сделал? Снабжение многотысячной военной группировки по единственной дороге, которую в любой момент могут перекрыть, вы серьезно?.. 

Нынешний главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак в тот период был командующим сектором «Б» и отвечал за эту операцию. Его непрофессионализм привел к плачевным результатам: командиры бросали своих подчиненных и позорно бежали с поля боя, все его приказы были абсурдны, а в Генштаб не доводилось реальное положение дел. Из-за этих действий в «Южном» котле погибали сотни солдат и в конечном итоге слаженные действия ополчения Народных республик привели к капитуляции врага и полной победе над ним.

Несмотря на сотни погибших расследование по «Южному» котлу в Украине на данный момент остановлено, а виновные в смертях военнослужащих не наказаны. Скорее наоборот, тот, кто отдавал преступные приказы, а именно Хомчак, сейчас занимает должность главнокомандующего ВСУ и начальника Генштаба. Судя по всем событиям за прошедшие 5 лет в Украине добиваются высоких должностей именно те, кто предавал и виноват в большом количестве жертв среди подчиненных.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic