annalyubartseva

Category:

«Гости» с востока

Вот уже седьмой год молодые Республики отстаивают свою независимость с оружием в руках.

Вспоминаю первые месяцы войны! Огромные толпы людей покидающих Республики, в поисках спокойного от обстрелов места. Многие уезжали в Россию, многие, к родне, в Украину. 

Что же ждет беженцев в «ридной неньке»? 

По словам Порошенко, а теперь и Зеленского, страна едина, люди не делимы, но! Проблемы возникают у 80% тех, кто решил переехать на территорию, подконтрольную Украине.

Так называемые беженцы четко понимают, что на бывшей Родине им не рады. Естественно! Прошло столько лет войны, а Украина не выполнила ни одного обещания по отношению к, якобы «своим» жителям.

Им отказывают в аренде жилья, не зависимо от того кем ты работал в ЛДНР, какое у тебя образование, работу найти очень тяжело. Хотя, паспорта украинские! 

Один из волонтеров рассказал об Алине Коптевой: «Ей помогли волонтёры. Они нашли для неё комнату в общежитии и обеспечили всем необходимым. Спустя три месяца женщина смогла устроиться на работу менеджером по продажам и теперь снимает комнату в спальном районе города». 

Сама же Алина так описывает отношение к ней украинцев: «Друзей у меня нет: сотрудники не хотят общаться с «человеком из ЛНР». По выходным приходится подрабатывать уборщицей сразу в нескольких квартирах. Очень тяжело, и несколько раз в день думаю о том, что хочу вернуться в Луганск». И такие мысли возникают у всех, кто покинул родной дом из-за войны.

Неприязнь к жителям востока вызывает обеспокоенность и у представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Александр Хуг заявил: «Мы призываем к толерантности и предоставления им необходимой помощи, на которую они имеют право». Хоть призывайте, хоть не призывайте, а правительству Украины, «ее же жители» как кость в горле!

Поэтому, большинство переселенцев, вынуждены (дома у многих разбиты снарядами) терпеть к себе такое хамское и унизительное отношение.

Телеканалы и интернет не помогают объединить переселенцев востока с остальной частью страны. Они, только констатируют количество переехавших, не призывают помочь пострадавшим, от украинских обстрелов, людям. 

Отсюда вывод СММ ОБСЕ, не транслируемый на Украине: «В Украине нет единой программы адаптации переселенцев, за все годы войны не было ни одной масштабной социальной кампании помощи беженцам с востока страны».

«В обществе сформировалось чёткая установка, что большая часть жителей Донбасса хотят отделиться от Украины и принесли в дом войну. И, никто, их в этом не переубеждает».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic