annalyubartseva

Categories:

Коррупция в угольной отрасли Украины

Хотя на момент обретения независимости Украина получила в наследство от СССР самый мощный углепром в Европе, на сегодняшний день состояние, в котором находится угледобывающая промышленность Украины, крайне плачевное. Как и везде в стране, вокруг шахт развернулись масштабные коррупционные схемы.

Самым легким способом хищения государственного имущества и средств является закрытие «нерентабельных» угольных шахт. За время конфликта на Донбассе на территории Украины были закрыты 38 шахт, а еще 20 законсервированы на неопределенный срок. Аналогичная ситуация ждет оставшиеся еще рабочие шахты. Как ни странно, но коррупционеры умудряются заработать даже на процессе консервации шахт, так сказать напоследок. Уже известно о хищении бюджетных средств, выделенных правительством на закрытие и консервацию государственных шахт в Донецкой области. Среди них: шахта им. Демитрова, Северная, Южная, Родинская, им. Дзержинского. Не отстают и в Луганской области, разворовывая бюджет, выделенный на закрытие и консервацию шахт Золотое, Тошковская, Новодружеская, Привольнянская.

Очень странно, что украинское правительство откровенно «забило» на угольную промышленность вместо того, чтобы развивать ее. Тем не менее, масштабы хищения говорят о том, что властям на сегодняшний день гораздо важнее сиюминутная личная выгода, чем перспектива возрождения угольной промышленности в Украине.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic