annalyubartseva

Category:

Американские конструкторы оказали помощь ВСУ в противодействии БЛА ОБСЕ

Последние данные из зоны проведения Операции объединенных сил говорят о том, что благодаря помощи американских коллег противодействие работе СММ ОБСЕ со стороны ВСУ вышло на новый уровень.

С начала вооруженного конфликта Украины и ЛДНР, на территории ведения военных действий начала свою работу специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ), которая имеет достаточно большой опыт работы в странах, где происходили военные конфликты. Миссии ОБСЕ работали в Боснии и Герцеговине, Косово, Таджикистане, Македонии и многих других государствах. Сотрудники СММ не имеют оружия, и являются гражданскими лицами. Их главным атрибутом являются бронированные автомобили «Toyota» белого цвета с маркировкой «OSCE». Повседневная работа миссии ограничивается отслеживанием режима прекращения огня, исследованием мест приземления снарядов, верификацией количества жертв и разрушений.

Для мониторинга ситуации и фиксации нарушений представители ОБСЕ используют не только небольшие наблюдательные группы (патрули ОБСЕ), но и современные беспилотные летательные аппараты для наблюдения с воздуха. Как сообщалось официально, миссия ОБСЕ в зоне вооруженного столкновения использует БЛА вертолетного типа Camcopter S-100 производства австрийской компании Schiebel.

С начала использования этих БЛА в ноябре 2014 года они систематически подвергались атакам со стороны Вооруженных сил Украины и уничтожались как из стрелкового оружия, так и с помощью систем радиоэлектронной борьбы, однако теперь у Украины появились возможности действовать гораздо тоньше и вместе с тем намного эффективнее.

По данным источника в штабе ООС, американские конструкторы, прибывшие в район проведения спецоперации, модернизировали станции РЭБ ВСУ, которые теперь могут перехватывать потоковый видеоканал с БЛА и подменять информацию в беспилотнике. Теперь ВСУ могут беспрепятственно и незаметно перехватывать видео с БЛА ОБСЕ и заменять его на другие видео. То есть если БЛА действует в районе позиций ВСУ, видео подменяется другим материалом, на котором, к примеру, в данном районе не видно запрещенной техники. Подобные технологии также открывают широкий простор для дискредитации стороны противника с помощью постановочных сюжетов. Сотрудники ОСБЕ по всей видимости не догадываются о новых возможностях ВСУ и принимают видео со своих беспилотников за чистую монету, о чем говорит последний случай, в котором ОБСЕ якобы зафиксировало перемещение колонны военной техники через границу с РФ.

К сожалению, если судить по прошлому опыту, даже когда правда вскроется, никаких опровержений и извинений от представителей ОБСЕ не дождешься. Подобное происходило и ранее, когда по тем или иным причинам члены СММ делали громкие безосновательные заявления, которые не опровергали на официальном уровне, а просто удаляли информацию или в частном порядке признавали ошибку.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic